比較北高兩市鐵路地下化後續路廊建設的優劣

比較北高兩市鐵路地下化後續路廊建設的優劣
高雄市鐵路地下化工程,從左營至鳳山,騰出15.7公里的路廊用地。


高雄市鐵路地下化工程,從左營至鳳山,全長15.7公里,地下化後騰出七十多公頃的路廊用地。

鐵路地下化有雙重積極性意義

鐵路地下化對於都市建設有兩個積極性的意義,第一是因為清除鐵軌與平交道等路障,有效改善市區路面交通;第二,所騰出的路廊用地,往往是已經發展趨於飽和的都市從天上掉下來的珍貴大禮,可以用來闢建新的道路系統,尤其在老市區一地難求的情況下,能有這些完整的路廊用地,彌足珍貴,可以就地興建補償性的大馬路。

比較北高兩市鐵路地下化後續路廊建設的優劣
鐵路地下化騰出非常寬廣的路廊,可以最為交通建設用地。


台北市與高雄市是目前為止唯二實施鐵路地下化的城市,比較北、高兩市鐵路地下化之後續路廊的交通建設,可以得出優劣高下,以及參考改進的方案。

台北市鐵路地下化之後續的路廊交通建設,最大的成就,就是把騰出來的路廊闢建為「市民大道」,憑空增加一條貫穿台北市東西向的快速道路,把鐵路地下化的效益發揮到極致。台北市民大道的建設遠在陳水扁擔任台北市長之前,但是,陳水扁只是把這條「鐵路騰出來的快速道路」命名為「市民大道」,因此名垂青史。

「從台北看高雄」,高雄市鐵路地下化工程後續的路廊建設為何?高雄市的市民大道何時啟動?由誰開始推動?乃至於最末端的由誰命名?高雄人是否要開始思考,從長計議。

目前高雄市政府對於這條長達15.7公里騰空的廊帶,唯一的開發計畫就是透過都市計畫變更為綠園道,整體園道工程預計今年中完工。另外,自明誠四路以南至大順三路以西,長約6.92公里,在同盟三路至大順三路間將在園道南北兩側新闢聯絡道路,方便市民通往高雄車站,除此之外,無任何大計劃。

比較北高兩市鐵路地下化後續路廊建設的優劣
由北而南高屏快速道路比較圖: 第一條為高屏快速道路北迴線; 第二條為高屏快速道路北迴二線; 第三條為高屏快速道路快捷線; 第四條為高屏快速道路南迴線,可以很清楚看出優劣。(資料來源/交通部公路總局)


以市民大道改善高屏城際交通

在高雄鐵路地下化大功告成之伊始,本文即提出高雄市民大道的發想,除了可以促進高雄市區的交通建設之外,更大的架構乃是以高雄市民大道為「高屏城際交通建設」,也就是俗稱高屏快速道路高雄端的引道,促成高屏之間以最便捷、直接的快速道路連結。

高雄市與屏東市隔高屏溪為鄰,關係密切而有雙城的互補結構,但是,高雄市與屏東市的城際交通,從日據時代興建的「台一線」為主要幹道,七、八十年來幾乎沒有進步過,小幅度的拓寬改善是有的,但是,革命性的大架構革新卻付諸闕如。

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版