疫苗施打落後被主要國家標籤限制的風險極高

《Nature(自然)》期刊是自然科學界舉世之權威,該刊在三月二十五日發布,AZ疫苗最新的「第三期」研究結果,分析發現AZ疫苗對於感染的保護力為七十六%,而令人感到振奮的是AZ疫苗,對於重症的保護力高達一百%!《Nature》主編同時指責「過多的政治口水嚴重打擊了AZ疫苗。」,如此會引起恐慌減少施打率,導致疫情時間繼續延長下去。

執政黨的立委在公開場合高喊我們是「防疫第一」,也要追求「疫苗第一」、「用藥第一」,這的確是值得追求的目標,可是眼下受到科學研究所肯定的媒體報導AZ疫苗在台灣醫護人員的施打率只達三成,施打意願受到「政治口水」的干擾而低落,而下一批疫苗也還不知道在哪兒?這幾個「第一」,一旦台灣落後在各國普遍施打率之後,台灣被各國「邊境封鎖」的風險是政治、經濟等方面的全面性的災難。

一位不願意透露姓名的實務專家表示,目前無可供十八歲以下施打的疫苗,若情況未改變:

一、 台灣不可能達到全人口七十%以上的施打率(鄰近國家也不可能),加上極低的社區感染個案數,群體免疫效能不足,無法有效降低「RO值」至一以下,容易在邊境開放、人民防疫心態鬆動下,潛藏著顯著地社區群聚與擴散的風險。

二、 一些盛行率高的國家,其社區有著為數眾多的感染者,再加上疫苗施打普及率高,使得群體免疫效能高,有機會將「RO值」降低到1以下,而有效抑制社區傳播風險,終結病毒的社區傳播。

三、 前述兩點若成立,後疫苗時代的防疫策略,必須要依照有無達到七十至七十五%以上人口具有抵抗力為參考指標,以有效群體免疫效能的程度而進行調整的。

對我們台灣而言,疫苗極有可能不是最後一哩路,而只是不落後世界各國的重要一哩路。但是,不落後不代表在後疫苗時代的防疫上等同維持亮麗成績,尤其是若無有效調整防疫策略,將在民心防疫鬆散加上邊境開放後,因自身社區群體免疫效能造成不利,無法有效阻擋病毒傳播,而被主要國家標籤限制。假設,若台灣疫苗施打率只能達到六十%(目前看來似乎可能僅不到五十%),意味著有超過九百萬人無有效的抵抗力(假設疫苗一直有效),但防疫警覺心下降,邊境管理因經濟因素而不得不相對開放,台灣社會會否有大流行的可能性?反而出現在後疫苗時代?台灣防疫因為疫苗而崩解?這種假設令人不寒而慄!

衛福部長陳時中近期在一個公開場合中表示:上半年AZ,下半年國產,讓國產疫苗成為護國疫苗!國產疫苗至今還未進入「第三期」試驗,傾力支持國產疫苗而不受制於人也有道理;但是,上半年AZ施打率偏低,下半年國產來不及,若因之產生空窗期,邊境開放壓力如何緩解?多說一句,我們還要嚴防疫苗研製還在操作國家隊的概念炒股發國難財!

(蘇嘉宏博士╱輔英科技大學保健營養系教授)

最新政治新聞
行動版 電腦版