氣爆善款是影響民眾捐款的最大變數

台鐵出軌 捐款出軌

氣爆善款是影響民眾捐款的最大變數

氣爆善款是影響民眾捐款的最大變數
圖一:臺灣公論報輿情監測大數據分析中心依據4/2-4/6網路資料整理


台鐵太魯閣號出軌造成重大傷亡,政府至今沒有人負起責任,卻有衛福部緊急設立賑災專戶接受民眾捐款,遭到質疑與批評,要不要捐錢給政府?也引起高度的討論。

依據臺灣公論報輿情監測暨大數據分析中心的統計,從四月二日到四月六日關於捐款議題的聲量來源(如圖一),八千六百五十九則聲量來源中,有四五百一一則來自新聞,占比為五十二點一%;有四○九三則來自論壇,占比為四七點二七%;而社群則呈現相當低的討論度,只有四十則聲量是來自社群,占比為○點四六%。如果換算成社群活躍度,S/N比(社群關注則數/新聞媒體則數)為○點九二,意即,台鐵出軌事件中關於捐款議題的新聞本身擴散度仍相當高,只不過,這是事關重大傷亡的悲劇,臉書上的網主或粉絲團表現相對地克制,但是在論壇上,尤其是批踢踢上的網路鄉民們則仍暢所欲言,充分表達了自己對台鐵出軌事件中關於捐款議題的看法。

為何是由衛福部設立賑災專戶?

捐錢做公益?網路上馬上有人提醒大家:十年前,蔡英文領十八趴罵十八趴被揭發之後,就公開說她無法捐錢做公益了,現在她憑什麼要我們捐錢?

在批踢踢網站上,網路鄉民們首先是表達對衛福部緊急設立賑災專戶接受民眾捐款的質疑和批評:政府出包還要叫民眾捐錢善後嗎?對於這起「人禍」造成重大的死傷,主管機關交通部長林佳龍在第一時間發表聲明,大言:「佳龍不會、也不能在此時一走了之!」而後卻是由非主管機關的衛福部來緊急設立賑災專戶。民進黨精心設計的巧妙安排是再一次借重陳時中目前的人氣高,由衛福部出面募款,可以募得到較多的善款,台鐵和交通部目前是眾矢之的,林佳龍又離情依依,如果由交通部出面勸募,可能無法有效激發民眾的愛心,讓響應者卻步不前。

依據批踢踢網站上的留言數,排名第二的是Gossiping看板上標題為:「【問卦】恕我愚昧,台鐵事故為什麼要捐款」的文章。有網路鄉民們質疑由政府起頭募款的做法,甚至質疑人命不如鳳梨:政府肯花十億補助鳳梨,卻要全民替人禍買單,酸言酸語的留言內容有:「轉移焦點,定調成國難阿」、「民進黨最會的,搞得好像全體國民共渡國難,團結一心」、「事主變公親的概念」、「有政府 會花錢 也會募款」、「人民捐款政府就可以不用出錢啊 仲介的概念啦」、「人禍當前吧,政府管理捅樓子還敢靠捐款博同情」、「募款單位『衛福部』…也有人覺得怪怪的齁…」、「其實我一開始最搞不懂的是為什麼由衛福部出面」、「若讓花蓮縣搶先開捐款,會有善款濫用問題」、「這筆錢能讓時鐘很好運用 每次花錢就能上一波新聞宣揚」、「製作梗圖,加強公關行銷,導正視聽,是不用錢膩?」、「豬農:政府補助 鳳梨:政府也補助」、「這種讓家屬火大的哪會有票可以賺…那就用善款就好」、「預算有限要花在鳳梨或計程車這種有選票的」、「難道你覺得人民會比鳳梨重要嗎?十億可不好賺耶」、「政府發現大家台灣價值不夠了 要大家儲值啦」、「不捐就不愛台灣,民進黨永遠是對的,反對就是中共同路人」、「抗中保台 懂?」…

氣爆善款是影響民眾捐款的最大變數
高雄氣爆捐款不當用途之一


氣爆善款是影響民眾捐款的最大變數
高雄氣爆捐款不當用途之二


氣爆善款是影響民眾捐款的最大變數
監察院糾正高雄氣爆案,讓監察院長陳菊的處境尷尬。(擷自「破壞王衝康哥粉絲專業」)


延伸閱讀
最新政治新聞
行動版 電腦版