橋頭科學園區產業發展與交通規劃芻議

高雄橋頭科學園區,今年四月正式招商,預估八月環評完成後,九月就可讓廠商選地建廠,目前已有日月光、國巨等共十五家廠商,簽定合作意向書。園區計畫引進半導體、智慧機械與AI、機器人等創新科技產業,高雄市政府雄心壯志,並規劃IC設計、晶圓製造及封測等半導體產業、生醫醫材、航太,以及AR、VR、自駕車、物聯網等AIoT產業的整體發展,期望創造一萬一千個就業機會及每年一千八百億元產值。

客觀而論,能否吸引護國神山級的領導廠商進駐,乃園區達成預期目標之關鍵因素,畢竟所設定的產業涵蓋全球最熱門且激烈競爭產業,科技業「All or nothing」的成敗結果,均取決於是否擁有核心技術與完整產業鏈的獨占力。然而園區之專用區面積共一八五公頃,扣除廿一公頃的公用設備用地,實際可提供產業用地僅約一六四公頃,產業規模終必受到制約,故應以精緻、特色的定位來思考,況且,園區現有聯外交通系統,在尖峰時段原本就壅塞不堪,未來隨著園區員工與協力廠商遷入,勢必擴張至橋頭糖廠、捷運青埔站附近地區開發,乃至於周邊的楠梓甚至燕巢,從而衍伸的串聯新市鎮之交通需求亟待未雨綢繆。

眾所皆知,交通建設導引產業群聚的區位選擇且影響產業群聚的生命週期,故執行時須兼顧綜合、協調與持續性,除了先確認各類屬性原料或不同特性產品、產業鏈水平垂直整合與國內外市場導向,方能決定合宜何項運具,此外,尚須設定發展的腹地範圍,究竟橋頭科學園區要獨立發展,替代鄰近園區功能,還是扮演互補角色,延伸整合岡山本洲工業區、路竹科學園區、楠梓科技產業園區、仁武產業園區,抑或從南科園區一路串接到屏東科技園區,實現南台灣科技產業廊帶的大南方計畫,進行精細分工與密切合作,改變南北長期產業發展傾斜的現象,凡此願景之達成,仍取決於交通規劃之良窳。

綜言之,如何謀求橋科的最適產業發展,創造友善環境並藉以提高在地就業薪資水準,乃發展橋科的核心目的與意義。從產業群聚與區位選擇理論可知,便捷的交通條件,不僅有利創新聚落效應以帶動地區發展,並且有助於獲取市場(客戶)、技術(規格)與競爭地位(獨占力)。高雄擁有海、陸、空以及兼備各項軌道運輸,若能善用此得天獨厚的交通優勢,不啻為產業轉型提供良好基礎。不久後廠商即將進駐園區建廠,短期完成聯外道路動線已是刻不容緩,中長期賡續協調各運輸系統與規劃人、車分流,整體改善交通可及性,將是園區永續發展之重要憑藉。

(陳福川博士╱國立高雄餐旅大學航空暨運輸服務管理系專任助理教授)

延伸閱讀
最新政治新聞
行動版 電腦版