澳門特區第七屆立法會選舉順利圓滿選出新議員

澳門特區第七屆立法會選舉順利圓滿選出新議員
「澳粵同盟」開心慶祝這次選舉收獲不少支持者,右五起為本報社長劉家裕以及當選議員的鄭安庭、羅彩燕。


澳門特區第七屆立法會選舉投票統計結果於十三日淩晨揭曉,產生十四個直選議席和十二個間選議席,其中在直選議席中有一半是新面孔。

選舉於十二日上午九時開始投票,至當日晚上九時投票結束。儘管投票日受颱風影響高溫炎熱並有驟雨,仍有十多萬名選民認真履行公民責任,完成了投票。

澳門特區政府表示,本次立法會選舉過程秩序良好,體現了公平、公正、廉潔的要求。選舉是在澳門和周邊地區疫情防控形勢比較嚴峻的情況下舉行的,特區政府採取了嚴格的防疫措施。投票日當天,超過三千名公務人員在投票站負責各項組織和後勤工作,確保了選舉健康、安全進行。

這也是一次開放、廉潔的選舉。各參選組別代表澳門社會各階層各團體,並湧現出一些新生力量,在競選中不乏針砭時弊和直諫施政不足的聲音。儘管競選規模和範圍受到疫情影響,但通過線上線下組織的各種形式的競選活動依舊如火如荼。澳門媒體廣泛報導介紹各參選組別的政綱內容、政策主張和過往工作履責情況,競宣活動積極有序開展。

與此同時,選務部門採取多項有力措施加強對選舉的規劃、管理和指引,廉政部門積極介入,派員監察競選活動。各方通力合作,有效確保了選舉的公開、公正、公平和廉潔。

澳門立法會的選舉方式,為因應當地的政治環境,設計得比較複雜,立法會由卅三名議員組成,任期為四年。議員按產生方式共分為三大類,直接選舉產生議員十四名;間接選舉產生議員十二名;由行政長官委任的議員七名,行政長官於收到選舉總核算結果後十五日內根據社會需求委任。

直接選舉是以登記有案的政治社團或相關團體為候選單位,由選民直接票選認同的社團,各社團再提名代表該社團的候選人,依序排列,以備按得票率分配議員席次。直接選舉的名額為十四席,較具民意基礎。

間接選舉則是由固定的五大行業類別為候選單位,分配十二席議員,由會員票選,類似台灣之前立委選舉的「職業團體立委」,這五大業別為:(一)工商、金融界選舉組別產生四名議員;(二)勞工界選舉組別產生二名議員;(三)專業界選舉組別產生三名議員;(四)社會服務及教育界選舉組別產生一名議員;(五)文化及體育界選舉組別產生二名議員。

直接選舉是以團體為「候選人」,所以,投完票後要以特殊計票方式的「改良式漢狄計算法」計票,以各社團的總得票數計算各社團分配到的「比例代表名額」。以這次選舉為例,共有十四個團體參加直選,當選的候任議員集中在前面領先的七個組內,「澳門民聯協進會」得票最高,分配到三席,「澳粵同盟」、「同心協進會」、「群力促進會」、「美好家園聯盟」、「新希望」各取兩席,「傳新力量」取得一席。落敗的七個直選組,總得票率不足六點五%,只拿了八五六八票,相差相當懸殊。(當選名單請參閱二、三版報導)

延伸閱讀
最新政治新聞
行動版 電腦版