重溫孫文思想再造中國國民黨

國民黨黨主席選舉辯論在上周末剛落幕,從直播或一些媒體評論,個人只看到黨內互打,提不出像樣的重返執政的政綱或使命。作為中華民國的創建者中國國民黨,面對失去執政權以及台灣許多民不聊生問題,更應振作士氣與感動國人來面對當前的執政黨,在民主時代中,革命是非常手段,只能透過選舉制度來競爭,政黨政綱就格外重要,至今個人看到四位黨主席參選人,提不出像當年國父孫中山先生「驅除韃虜,恢復中華;創立民國,平均地權」那四句話如此震撼人心,激起當時中國大陸與台灣兩地仁人志士熱烈嚮應救中華,並先後發動多次革命行動,最終在武昌革命推翻滿清政府,創立中華民國。

驅除韃虜現今環境當然不存在,但目前綠色政權的種種倒行逆施與層出不窮的貪瀆腐敗事蹟,罄竹難書,作為在野黨只能袖手旁觀嗎?因此國民黨應該要有志氣大聲說出要打倒綠色貪腐政權,四位黨主席參選人若提不出打倒綠色貪腐政權使命與策略,國民黨可真的沒得救。

恢復中華,在當時是要重回漢民族執政,民主時代講究族群和諧,但現階段的民進黨蔡政府,中華民國四個字與中華民國國旗幾乎被置之不理,因此四位參選人更應好好證明我們的國家叫中華民國,韓國瑜在高雄市長選舉帶動國旗熱,證明國人熱愛國旗,國民黨作為中華民國的創建者更應要維護國號與國旗,除此之外,不重視中華民國國號與國旗,是無法有尊嚴處理未來兩岸談判事宜。

國父創立民國,在當時是為推翻帝制,建立亞洲第一個共和國,其目的在打倒腐敗無能的滿清政府,成立民主廉能政府,而現實環境,執政的民進黨諸多措施如不顧國人健康,開放萊豬進口的媚外施政,防疫失能無法購足疫苗滿足國人施打,不願發放現金來振興經濟與諸多官場醜聞,與當時滿清政府不遑多讓,令人民苦不堪言,四位參選人若無與重建廉能政府使命,來紓解民憂,是無法讓民眾認同。

平均地權,為孫中山先生要打破地主統治的核心工作,讓農民有自己的土地耕作,不在受地主欺壓,同時要漲價歸公,讓民眾有安身之地,來台的國民黨做一半,實現耕者有其田,但沒有落實實現漲價歸公,陳水扁修改土地增值稅減半,是台灣近廿年來房價飆漲主兇,平添民眾購屋痛苦,馬英九重返執政,未能修法導正,成為幫凶,實在愧對孫中山先生。近年網路經濟盛行,貧富差距比孫中山所處的農工業交替時代更為嚴重,四位參選人應設法縮短貧富差距,修除民眾購屋壓力,讓貧富階級不會對立仇視與衝突。

孫中山思想是中國國民黨最寶貴與深厚的資產,「驅除韃虜,恢復中華;創立民國,平均地權」只是其中一項,誠盼國民黨黨主席四位參選人,能好好重溫孫中山思想,透過溫故知新提出國民黨新使命與政綱,感動台灣人民並再次引領中華民國再造台灣經濟奇蹟。

(聞博/大學教師)

延伸閱讀
最新政治新聞
行動版 電腦版