高雄氣爆結案報告 陳麗娜孤軍奮戰不敵綠營杯葛流會

高雄氣爆結案報告 陳麗娜孤軍奮戰不敵綠營杯葛流會
陳麗娜是國民黨在高雄的打弊悍將,卻淪於孤軍奮戰。


發生在一○三年七月三十一日深夜至八月一日凌晨的高雄氣爆事件,造成三十二人死亡、三百二十一人輕重傷的慘劇。七三一氣爆在新冠疫情三級警戒期間屆滿七週年,雖然高雄地檢署已於今年三月函覆高雄市政府,明載高市府移送之氣爆等相關案件皆查無犯罪事實,因此予以簽結,但以國民黨籍議員陳麗娜為召集人的議會專案調查小組鍥而不捨,本次議會定期大會發表結案報告,卻遭民進黨團技術性干擾,先提案擱置後清點人數,最後因出席議員未過半流會,氣爆真相恐自此石沉大海,正義永不得伸張。

高雄氣爆案發生後,社會各界共捐了四十六億元愛心善款,卻因前市長陳菊團隊善款花用細節交代不清楚,引發民眾議論,直到韓國瑜當選市長改朝換代,府會由國民黨完全執政後,才在議長許崑源指示下,組成七人專案調查小組,積極調查善款流向,但市府各局處內前朝「餘孽」仍處處阻礙,拒絕提供或刻意隱藏相關資料,讓調查工作窒礙難行。

市議會專案調查小組最後仍針對前文化局長尹立任內六千五百三十二萬「代位求償律師費」涉嫌圖利既定廠商,以及氣爆裝置藝術案鑑價金額高出市價五倍、鑑價廠商與簽約廠商不同,疑違反政府採購法,並涉及公務員登載不實、浮報公共工程價額、貪污治罪條例及其他刑法相關罪責,於兩年前將兩案移送檢調續行調查。

在代位求償律師費疑涉圖利罪部分,是造成「善款未善用」的最大原因。在氣爆發生後,若要讓受災者最快終止痛苦、獲得賠償,應採取無過失責任的國家賠償,依國賠法第十條規定,國賠要先向政府提起申請,這時只要政府認錯,立刻就能把錢賠給人民,這樣怎會曠日廢時?

國賠是勇敢認錯、以災民為優先考量,代位求償則是不承認政府有錯,並透過「挪用善款買請求權」方式,將陳菊市府漂白為災民守護者角色。當時把歪腦筋動到代位求償的倡議者,是法制局副秘書長王世芳,一○七年升為副秘書長時,還因此備受推崇。然代位求償不僅混淆法律規定、政治責任、使善款多了不必要的律師費支出,也衍生王世芳姪女王怡雯承攬氣爆法律服務時,是否違反利益迴避規定等問題。

至一○八年二月止,經求償救助金審查會開會四十六次、一一審查三千一百四十九案簽約受災者損害情況後,共付出八億兩千六百五十二萬善款取得代位求償請求權,但市府向榮化、華運求償時,本應用一個案件就可以不聘律師、自行起訴求償,但陳菊市府卻巧立名目,疑似基於圖利之故意,將案子分為六大案,每大案再分為約五百小案,然後每個小案編約一萬元的律師費。

原本可單純一案起訴的案子,經「灌水圖利」後卻要編列一審三千一百二十四萬、二審兩千五百萬、三審七百二十萬、律師親訪費一百八十八萬,共六千五百三十二萬代位求償律師費。陳麗娜認為善款要善用,這筆律師費不應該多花,民進黨籍議員反而護航宣稱「一個被害人收新台幣一萬元律師費很便宜了」實在是倒因為果。

延伸閱讀
最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版