修正不實際二0二五非核家園 面對極端氣候挑戰

中南部地區在二○二一年上半年面對極端乾旱,到處缺水,進入下半年尤其是最近三周以來,大雨與暴雨不斷,重創中南部農業,在八八莫拉克風災屆滿十二年前夕,高雄桃源區一座在二○一七年完工的明霸克露新橋,在山洪暴發短短幾分鐘內就被沖垮,讓原鄉三個部落瞬間成為孤島,面對這種極端氣候的威脅,聯合國轄下組織:政府間氣候變化專門委員會(IPCC〉透過細密觀察研究,唯有減碳才能有效解決極端氣候挑戰,從一九七七年「京都協議」到二○一五年「巴黎協議」的努力,全球已取得共識要加強減碳工作。

二○二○氣候變遷績效報告中評比的國家總共有五十七國(含歐盟)卅一國碳排下降, 台灣退步居倒數第三,這對標榜綠色執政的蔡政府是何等諷刺,台灣表現最差的為溫室氣體排放與再生能源發展,分別為倒數第二與第四(排名第六十、第五十八名)。發展再生能源是蔡政府二○二五非核家園核心工作,但蔡政府利用濕地、林地發展再生能源,反而破壞生態,這就是台灣在再生能源指標上得到低分的原因。除此之外蔡政府能源政策八十%都倚賴火力發電,讓溫室氣體排放一再暴增,因此CCPI排名節節落後讓人不意外,二○二○年較二○一九年後退三個名次,排名第五十九位,彰顯出不實際二○二五非核家園,無法讓台灣面對極端氣候挑戰。

蔡總統二○二五非核家園能源政策,基本上是受日本三一一東日本和災事故影響,的確日本在核災事後將日本所有核機組全部關閉,但最終日本政府還是因碳排過度激增與天然氣成本過高問題,將核機組重新啟用回復供電,因此二○一四 年四月訂立了以二○三○年為目標的第四次能源基本計畫,提出降低核電依賴度、降低石化資源依賴度、擴大再生能源等目標,提出二○三○年度將比二○一三年度減少廿六%的溫室氣體排放量,日本也設定到二○五○年溫室氣體減量 八十%的目標。為了達到如此有野心的目標,預計到二○三○年,再生能源的發電占比將為廿二至廿四%,核能發電的占比則為廿二至廿%。目前公布第五次能源基本計畫,再生能源的發電占比,核能發電的占比與第四次相同不變,透露出日本政府若不維持使用核電很難推動減碳工作。

二○二五非核家園真的是一項三傷政策:傷民〈傷害民眾健康〉、傷財〈購買高價風電與天然氣〉、傷大地,應改弦易轍調整,更何況非核家園根本無法解除核電廠鄰近居民核輻射威脅,核機組停用高輻射廢燃料棒依然存放在核電廠區,只有將核電廠拆除,才會有真正非核家園,盼望蔡政府修正不實際二○二五非核家園不要再危害人民健康,不要再當冤大頭,不要再讓大地受損,透過核電使用來減碳,讓再生能源比重能逐年增加來減少核電比重,同時規劃拆除舊核電廠,如此才能讓給人民一口好空氣呼吸、一個安全家園以及便利可靠的用電環境。

(聞博/大學教師)

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版