塔綠班宇宙 網路集體創作建構嘲諷的虛擬世界

塔綠班宇宙 網路集體創作建構嘲諷的虛擬世界
「塔綠班」的聖戰已經開始了。示意圖──2012年柯建銘總召出席反萊豬示威遊行。(擷取自民視新聞)


美國自阿富汗撤軍,窘態百出,成為全球關注的焦點。紐約時報一篇台灣應警醒的報導,也在台灣引起了美國會不會也背棄台灣?蔡英文會不會捲款逃亡?台灣適不適合和阿富汗相提並論?…的廣泛討論。網友們在關注時事話題之餘也發揮創意,藉由集體創作建構出虛擬世界的「塔綠班宇宙」。

較少出現在主流媒體與主流社群

依據臺灣公論報輿情監測暨大數據分析中心的統計,從八月十五日到八月三十日關於熱門關鍵字「塔綠班」進行聲量測量(如圖一),「塔綠班」的聲量始見於八月二十六日,而且快速上升,目前仍處於高峰期。從聲量來源來看(如圖二),二二八四二則聲量來源中,有一七六一三則來自論壇,占比為七十七點一一%;有四七二三則來自新聞,占比有二十點〇七%;只有五〇六則來自社群,占比只有二點二二%。如果換算成社群活躍度,S/N比(社群關注則數/新聞媒體則數)高達有三點八四%。進一步檢視論壇內關鍵字「塔綠班」的聲量來源,一七六一三則聲量來源中有一七〇八九則來自批踢踢,三一五則來自DCARD論壇,一四三則來自巴哈姆特,其餘十一則散見於其他論壇。

塔綠班宇宙 網路集體創作建構嘲諷的虛擬世界
圖一、「塔綠班」網路聲量。


圖二、「塔綠班」聲量來源。


另一個現象是,在新聞與社群中,關鍵字「塔綠班」較少出現在新聞主文或臉書文章主文,而是主要出現於網友的回文留言中。可以說,熱門關鍵字「塔綠班」興起、也主要盛行於批踢踢,才逐步由網路鄉民們以留言及回文方式向新聞及社群擴散。

由於網路鄉民對關鍵字「塔綠班」的使用太過於熱烈而頻繁,在「塔綠班」字眼出現的第一天八月二十六日下午四點左右,驚動批踢踢的版主發出公告表示,已經有一百多堆篇「塔○班」相關問卦文章,自八月二十六日四點十分起有關「塔○班」系列文含諧音問卦文及相關衍生文章將從嚴認定,以「鬧板文」處理(如圖三)。

圖三、批踢踢版主被迫公告禁問「塔綠班」議題,將以「鬧板文」處理。


鄉民發揮創意建構塔綠班宇宙

不過,批踢踢版主的禁令並未妨礙網路鄉民的集體創作,網路鄉民依然腦力激盪發揮無限創意與想像力,相互溝通交換意見,去蕪存菁,很快地就形塑、建立了虛擬世界的「塔綠班宇宙」。目前這個「塔綠班宇宙」的架構及內容,網友整理後全貌略以:

聖地:
邁家

宗教:
英撕蘭教

應許之地:
菸路撒冷

經典:
堵藍經、舊菸新菸聖經

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版