台灣城市發展停滯不前關鍵在沒有願景規劃

衛福部陳時中部長如大家所預測宣布參選台北市市長選舉,也獲得民進黨徵召並以「台北發展停滯太久」來訴求其參選。陳部長對市政可能是外行,台灣不只台北發展停滯,而是台灣城市都呈現發展停滯,其關鍵在台灣城市沒有願景規劃,陳部長要選舉先把台北願景藍圖提出來。

長期觀察環繞在東亞地區的大城市發展如上海、北京、首爾、釜山、仁川、大邱、蔚山、大田、光州、東京、大阪、名古屋、京都、神戶、福岡、北九州、香港、深圳、廣州、廈門、福州、寧波、杭州、青島、天津、大連、成都、武漢都有或二0二五、或二0三0、二0三五、或二0四0、或二0五0城市規劃與城市願景,遠一點的新加坡、雪梨、墨爾本、布里斯本、奧克蘭、威靈頓、都有二0三0、二0四0或二0五規劃,尤其是布里斯本、釜山都還是高雄市姊妹市,個人認為台灣政治人物尤其是市長參選人近廿年來,都不願費心思提出城市願景規劃,讓台灣的城市發展停滯不前,中國大陸沿海港灣城市,一個又一個超越高雄,便是項證明。

台灣近二十年來選舉,參選人只提政見不重視城市願景規劃,觀察民進黨主政高雄廿多年來,歷屆市長是卯足勁來兌現其政見如裝假牙,對高雄市政長期發展一點都沒助益,舉債拚命花錢,做盡討好選民的事,對形塑高雄創新創業環境能力與提升高雄競爭力絲毫無助益,高雄市政的發展進步當然有限,高雄負債近三千億但對整體經濟發展絲毫無助益就是最好寫照。希望二0二二年縣市長選舉各黨參選人能給地方提出具體願景藍圖,沒有願景的政見,建設會無章法,縣市自然會負債累累,一如過去高雄陳菊市長,只會債留子孫。

韓國瑜先生當年「人進來、貨出去、高雄發大財」,可以當城市願景,但他沒做到。「人進來」是將城市打造成宜居、宜遊、宜學的環境、「貨出去」是讓城市成為一個宜商、營商、宜業的百業興旺環境、當一個城市能做到宜居、宜遊、宜學、宜商、宜業時、民眾就能安居樂業,自然就能發大財,很遺憾韓國瑜先生上任後並未就進行城市願景規劃,其實願景規劃一點也不難,只要參選人能秉持「實用主義」,用謙虛地心去閱讀個人舉證的城市願景規劃內容,可以找到許多城市施政的新觀念與新方案,再盤點自己所屬城市的資源與限制,同時留心當地民眾所關心地議題與需求,就能簡約提出自己的願景藍圖與行動方案,有藍圖就能與民眾一起來築夢,帶出當地民眾的參與,官民一體,上下一心,城市各類建設發展方案就能營運而生,讓自身城市能進步繁榮,民眾就能安居樂業。

(聞博/大學教師)

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版