金門縣長楊鎮浯拜會陳時中 爭取醫療經費與政策支持

金門縣長楊鎮浯拜會陳時中 爭取醫療經費與政策支持
金門縣長楊鎮浯8月7日赴台拜會衛生福利部長陳時中,針對「腫瘤醫學癌症中心」、「縣籍公費醫返鄉及基層醫療員額」、「健保點值調整」、「補助醫療廢棄物處理費」等項目與衛福部交換意見;此行也獲得陳時中部長正面回應,願意在技術可行的方向上來研議;基層醫療人力上,衛福部未來也希望朝向醫院編列員額並與地方合作建立醫療網的方式來務實解決;健保點值與醫療廢棄物,則研議爭取離島基金補助。

楊鎮浯是在7日下午15時左右,率領金門縣衛生局副局長李金治、金門縣政府行政處長陳祥麟等人,前往衛福部拜會部長陳時中,雙方針對金門鄉親關心的醫療議題進行會談,針對縣府刻正推動的「腫瘤醫學癌症中心」爭取籌建補助、「縣籍屬公費醫師返鄉服務」、「醫療院所營運之健保點值調整」、「醫療服務給付項目及支付標準離島加成」、「補助醫療廢棄物處理費用」等4議題進行討論,積極的向衛福部爭取預算支持或是政策調整,盼能有效改善金門醫療問題,維護鄉親健康權益。

行政院於108年9月5日責成衛福部與金門醫院儘速評估設立腫瘤醫學癌症中心的場所、所需設備及人力與經費;金門縣府前已邀請臺北榮民總醫院專家,會同金門醫院完成籌設初期評估作業,規劃以該院舊門診大樓1樓後側為基地,提供放射治療服務。

衛福部醫輔會認為,放射治療不算急症,不同於心導管,投資前應該要做效應評估;且放射治療與化療不同,傳統放療約2週到1個月,鄉親一般都會待在臺北完成療程,兩者存有差異;此外,隨著放療的技術進步,病患多會想選擇新療法。

對於機器的先期投資花費還好,重點在後續維護,醫輔會希望可以暫緩研議,而是針對要去臺北進行放射的病人進行專案服務,進行全程協助可能會比較實際些;醫輔會估算,1年成本約1400萬,以金門6萬人推估患者約60至80人,推測可得到的健保營收在7至8百萬,因此會出現7百萬左右營損;且每週有可能僅1到2位病人,效益可能不理想。

楊鎮浯雖認同醫輔會實務上的擔憂,但他認為,離島鄉親罹癌後,需拖著羸弱身體赴台治療,過程中的住宿問題尚可處理,但如果患者身體狀況不好,晚輩的陪伴過程中所耗費的心力可說是折磨,為此支出的社會成本,難以估算。

楊鎮浯理解技術會進步,病人也都希望爭取高端療法,但從地方政府角度來看,每到交通旺季,光在機場就是數小時等待,部分長者不願麻煩孩子,拖著病體自行赴台,讓人不忍目睹;因此他強調,希望衛福部給予硬體與設備的支持,在營運部份若有必要,地方可以來承擔營運虧損。副局長李金治也強調,讓病人安心在金門治療,意義很大。

楊鎮浯更說,提案啟動過程若有中央參與,鄉親的感受會不同,未來更新設備的過程,金門醫療發展基金也不會缺席;若陳時中部長首肯,未來儀器採購會請衛生局與中央共商。

陳時中則是表示,擔心使用率不高,也怕鄉親也會有意見,為何不能用最新技術,讓美意變調;因此認為應召集專家進行評估。金門縣政府表示,陳時中部長也承諾,給衛福部一些時間,若是技術可行的話,將朝建置方向來討論。

有關於「公費生返鄉」一案,金門縣衛生局建議,縣籍公費生在衛生所或公立醫院無容額的狀況下可返鄉自行開業或於診所服務,或於承作金門縣整合式醫療服務模式或醫中計畫之醫院服務,或可於金門縣長期照顧管理中心或長期照顧服務機構服務。

而國民健康署正研擬「直轄市及縣市政府衛生局所屬衛生所或健康服務中心組織規程及員額編制參考基準」,該草案規劃賦予衛生所更多元的照護角色與功能,如增加牙科醫療服務、居家醫療及高齡健康照護及長期照顧等;衛生所有提供醫事服務者,得設醫師、牙醫師等,並建議偏遠地區(含山地離島)衛生所醫師編制員額為1至3人,惟地方機關員額受「地方行政機關組織準則」第23條總額規定限制,不僅無員額也無經費,希望衛福部同步協助金門爭取衛生所編制員額及所需經費,除提升衛生所功能與服務外,亦可提供公費醫師未來返鄉服務。

金門縣府指出,針對自行開業或於診所服務遭陳時中回絕,他認為國家培養的人才就應該為國家所用;但在衛生所如何充分運用公費人力,可以再來研究看看。

最新政治新聞
行動版 電腦版