金門縣長楊鎮浯拜會陳時中 爭取醫療經費與政策支持


金門健保分區上屬臺北分區,但醫療規模無法與北區相比,採用北區健保點值不僅影響醫師赴離島開業或長期留任意願,也增加醫院營運困難度,進而影響醫療品質;考量山地離島及偏鄉地區醫療型態較為相近,縣府認為應將金門健保點值調整為比照東區分區點值,點值差額由健保署或離島建設基金補助,較能反映實際醫療現況;另依「全民保險醫療服務給付項目及支付標準」,除急診診察費等少數項目提及山地離島加成比例外,盼其他項目也能將離島交通不便,人口密度較低等因素,納入並給予額外加成。

而「離島醫療廢棄物」因處理量有限,廠商承攬意願低且清運成本相較臺灣本島為高,致增加醫療院所營運負擔,因此,金門縣議會第七屆第3次定期會議員提案,建請縣府向離島建設基金申請經費補助醫療廢棄物處理費用;經金門縣府評估,以金門醫院每公斤需多支出約142元之處理成本估算,該院每月需額外負擔約42萬6,000元費用,而轄內診所則因診療業務不同,處理成本範圍略有差異,且依「離島永續發展規劃暨離島建設基金計畫補助原則」第46條有關「支持不具經濟規模之特定廢棄物的回收工作,補助回收資源與廢棄物後送之處理運費」規定,金門縣府盼衛福部同意並協助向國家發展委員會爭取由離島建設基金補助本縣醫療院所醫療廢棄物處理費用較臺灣本島額外增加之差額,以維離島地區資源公平分配原則。

離島健保點值議題,健保局回請金門衛生局先行提案到衛福部同意,再報離島建設基金補助。另外,在廢棄物補助上,醫事司司長石崇良表示,衛福部評估金門每月廢棄物約30噸,的確不具備興建焚化設備的經濟規模,應該符合離島建設基金的補助規定,所以由離島基金補貼是可行的。

7日的拜會,楊鎮浯讚許陳時中部長及衛福部在國內防疫上的努力與成功,在地方與中央的合作下,讓金門「零確診」持續維持中;同時也向陳時中說明金門在這一波疫情下,因為小三通關閉後對於地方經濟衝擊跟損失,並針對如何在防疫與振興取得平衡點來交換意見。楊鎮浯也表示,對於金門後續各項防疫作為與資源,也請中央繼續支持與挹注。

此外,媒體報導美國衞生官員為公務及前日相有意來台弔唁前總統李登輝,可以專案入境本國,楊鎮浯也向陳時中反應,鄉親於年初落海漂流至大陸,遺體尋獲後,一直冰在大陸,目前家屬也很想將遺體接回讓老人家落葉歸根,希望可以從人道面向來協助,以專案方式,用小三通專船讓家屬過去,並在防疫及相關配套準備做好之下,允許接回來。(照片由金門縣政府提供)
金門縣長楊鎮浯拜會陳時中 爭取醫療經費與政策支持

金門縣長楊鎮浯拜會陳時中 爭取醫療經費與政策支持

延伸閱讀
最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版