我們關心生命,政府要更努力做好自殺防治工作

我們關心生命,政府要更努力做好自殺防治工作
國民黨團議員對於8月8日台南市發生多人自殺事件,11日召開記者會邀集衛生局及社會局相關單位共同關心台南市民心理健康的問題。
王家貞表示:不是說我們台南市是一個好住好談戀愛好養老的好地方嗎?怎麼會八月七號、當天有十一起輕生案件呢?衛生局非常負責任,於隔日發了一個新聞稿,希望讓大家更理解,更釐清我們台南市關於輕生的案件的狀況,但是,似乎不足以回應社會的憂慮!
國民黨團非常關心每一條寶貴生命,台灣人的每一條命都值得我們大家共同來呵護。卻由於整個社會的快速變遷下強力的壓力無所不在,及近來疫情造成人際關係互動之間的問題,因此要向社會局以及衛生局了解台南市的相關自殺防治,以及自殺未遂的追蹤、關懷政府公部門做的如何?
王家貞表示根據數字顯示在民國94年時撥打自殺防治專線冇27,926人次。但到了107年時有78,108人次;然而在108年時增加了17%,來到了91,693人次發出SOS的求救訊號。
王家貞詢問衛生局心理衛生科對於自殺防治的方法及措施、以及人力及經費上是否有所不足?而對於每位市民有二次的免付費的心理諮商的機會是否有確實宣導?還有之前提及對於高樓大廈的頂樓設置關懷愛護生命的標語,讓欲跳樓自殺的民眾在最後一秒鐘可以再一次冷靜考慮!相關單位是否確實做到?
衛生局心衛科回覆:政府在每一行區設衛生所及夜間的心理諮詢服務,也確實補助兩次免費心理諮商。而高樓大廈的頂樓也有與各社區的管委會協商設置關懷的標語及布條,除外還可以到家服務的行動心理諮商。
林燕祝議員表示,每當聽到市民輕生的消息就令人相當的難過,黃市長是公衛背景,而台南市卻有高度的自殺,自殺是可以防禦的,衛生局應做深入的檢討,並與社會局共同努力預防市民自殺輕生數據的居高不下現況!
林燕祝議員舉出說明在108年在永康區就有40人次的自殺案例,這是一個相當可怕的數字。其中男性26人;女性14人,這是否顯示了男性在工作經濟上有沉重的壓力因素。
而且全台南市自殺年齡最小的是14歲。林燕祝說,雖然衛生局表態說明台南市的自殺率是全國下降最多的,但衛生局是否了解其他縣市本來的自殺數據就遠低於台南市,卻還自我感覺良好?
林燕祝也說生命是可貴的,這類的家庭悲劇,市長及相關單位要努力防範及關心,用心妥善處理自殺問題。尤其是現在疫情造成市民經濟情形嚴峻,政府要如何防治及關懷是很重要的施政方向。
衛生局心衛科回覆:目前政府在獨居老人照顧上,成效很不錯。至於永康區的問題,會與永康區長連繫共同討論解決防治的有效方法。衛生局也表示分析了6月份自殺最大的因素為情感及人際關係的因素,所以會加強這方面的防範方法
盧昆福議員表示:衛生局要多多關心了解市民自殺的原因,是經濟工作?是體健康因素?或是情感因素?以目前情況而言應以經濟因素居多。以前的人民透過了努力看得到希望,但現在的民眾就算有努力還是看不到未來的,再加上社會的對立如此嚴重,而造成彼此間的冷漠缺乏關懷的愛心,所此對生命是輕易放棄的。政府是不是應有所作為呢?
衛生局心衛科回覆:若市民遇到就對問題會轉介到勞工局;若為生活上有困難會連絡社會局及相關的社會民間機構適時的給予物質及實質上的幫助以渡難關!
接著蔡淑惠議員指出,面對輕生者,是家人心中永遠的痛。相關單位要多方面了解情形及關懷有潛在性危機的家庭,多加關注邊緣人的寶貴生命及與家人朋友間感情的互動。對於各高樓頂樓的人員進出的管制,衛生局是否可與各大樓社區的管委會加以研究更安全的機制,加以防止跳樓事件的發生。
此外,蔡淑惠對市內醫療院所提出了建議。她表示當輕生者有求死念頭時,給予專業的關心慰問及輔導是相當重要且更有效率。所以各醫療院所對於重病或憂鬱症的病患,建議位於第一線的醫護人可以自動的向衛生局通報,給予及時的有效的關懷及開導,防範悲劇的發生。

延伸閱讀
最新政治新聞
行動版 電腦版