台南市議員蔡筱薇-市政總質詢

台南市議員蔡筱薇-市政總質詢
台南市近來在諸多公共建設議題出現紛爭,導致外界有市府危機管控能力不足的聲音。民進黨籍東區市議員蔡筱薇,特別在26日的市政總質詢中,要求市長黃偉哲應以近來紛爭為鑑發揮市政領導力,從「除弊」與「興利」兩大層面展現魄力,贏回市民的信任。
展現領導力,讓市政漸入佳境
蔡筱薇今日在議會的市政總質詢中,針對「打擊違法亂象、建立公平正義價值」、「提升藝術文化視野;強化教育、社福權益」兩大主軸,強力要求黃偉哲所率領的市府團隊,應適時展現魄力及效能,以做實事取代和稀泥的心態,贏得多數市民的信任。蔡筱薇強調,儘管目前市府面臨「爐渣清運、動保園區以及南鐵地下化拆遷」的多事之秋,但她個人對黃偉哲所領導的市政能漸入佳境,仍是寄予厚望並且深具信心。
在「打擊違法亂象、建立公平正義價值」方面,蔡筱薇首先揭露位於東區中華東路平實公園(平實段42地號)空地有業者進行「357夜市攤商招商」一事,她強烈抨擊指出,該空地屬「住宅區」而非市場用地,依據都市計畫法臺南市施行細則規定,不得作為攤販集中場(夜市)使用,業者竟能如此光明正大招商,甚至揚言將違法營運至遭到斷水斷電為止,難道市府主管機關對此無法可管?只能坐看違法夜市開張、衍生紛爭亂象之後再來處理嗎?
經發局長陳凱凌表示,市府於109年10月13日公告平實段42地號土地禁止設置攤販集中場,在相關處理作為上,包含發布澄清稿、新聞稿及舉辦記者會,提醒攤商業者審慎評估營業場所適法性;另函告業者案地屬住宅區,依都市計畫法台南市施行細則規定不得設置攤販集中場;此外,109年5月8日、19日及7月2日、10月5日亦針對土地使用,辦理聯合稽查,尚無集合攤販營業事實,後續也將定期至現場勘查,如有施工現象將知會現地管理機關。
台南市長黃偉哲強調,南市府除了於全球資訊網公告該土地禁止設攤外,也不排除考慮於該土地現場設置告示牌,向欲承租的攤商說明此地不能設置攤販;告示牌若被破壞則有妨礙公務的嫌疑,就會透過刑法來處理,以保障攤販及附近住家商家的權益。
防弊應「超前部署」,實現公平正義價值
其次,蔡筱薇也引用媒體報導,要求市府應正視市有地承租、認養及佔用所出現的違規亂象,其中包括「違法佔用傾倒垃圾、焚燒廢棄物」;「違法佔用還轉賣使用權」;「違反承租使用目的擾鄰或營利」;「違反承租使用目的轉租牟利」等狀況。蔡筱薇強調,台南市有地總計有14萬17筆,9千528公頃的土地,被佔用筆數有774筆,達95.45公頃。不論筆數或範圍,在比例上不算嚴重,但即便如此,如果因為主管機關疏於管理,任何單一個案出現的亂象,仍然有礙公部門的形象,並且有違社會公平正義價值。
蔡筱薇除了要求市長黃偉哲對於市有地亂象應有嚴肅的政策性態度宣示之外,也建議市府應仿效台北市成立「市產清理及追討小組」,逐步解決市有地佔用的陳年問題;另外,她也要求市有地出租、認養的合法使用應確實查核,不要因循怠惰放任惡化。
財政税務局表示,已召開南市府各機關經管市有/國有土地處理情形檢討會議,確實依台南市被占用處理要點擬定清查計畫、占用開徵及排占作業,同時,修訂南市市有房地租金計算基准為占用市有房地之土地使用補償金比照租金,授權得由管理機關考量不動產使用方式、區位條件、市場行情、稅費支出等因素調高之。
「巴克禮國際環境藝術季」讓東區找回動能
  • 新聞關鍵字: 民進黨電子書黃偉哲

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版