鼓山區與日本冰見市 首創跨國視訊簽訂友好交流都市議定書

鼓山區與日本冰見市 首創跨國視訊簽訂友好交流都市議定書

高雄市鼓山區公所與日本國富山縣冰見市,今天下午在鼓山哈瑪星貿易商大樓,由高雄市長陳其邁、日本台灣交流協會高雄事務所加藤英次所長、高雄市議員康裕成、簡煥宗、何權峰、李雅慧、前議員張豐藤、哈瑪星在地里長、鼓山區調解委員會宋國榮主席及台日雙方貴賓觀禮見證下,首創以跨國視訊方式圓滿簽訂雙方友好交流都市議定書。

陳市長表示,哈瑪星作為高雄早期最熱鬧的地區,幕後的推手,正是來自於日本富山縣冰見市的淺野總一郎先生。一百年前,高雄更名改制,淺野先生與大谷光瑞等人,寫下這座城市邁入現代化的第一頁。也要特別感謝冰見市林正之市長,從2018年以來與高雄的多次互訪,串連百年羈絆;儘管因為目前受到新冠肺炎疫情的影響,雙方人員的往返,雖然受到限制,但是高雄與冰見市的情誼,絕對不會因此停下腳步,今天的跨國簽約將成為兩地深化未來百年交流的起點,並在疫情後,促進兩地學術交流與文化觀光。

鼓山區長林福成指出,冰見市出身的實業家淺野總一郎先生,於台灣日治時期在高雄鼓山區填築了第一個新市區「哈瑪星」,以及興建當時臺灣規模最大的淺野水泥廠,帶動了高雄現代化的發展,為高雄邁向現代化歷程中舉足輕重的人物,冰見市市長及市民對淺野在哈瑪星的付出與貢獻,一直都引以為榮。林正之市長也在2019年10月率團拜訪高雄市政府,成為簽訂友好議定書的重要關鍵。

林福成區長強調,本次締約簽署能夠圓滿達成,要感謝本市歷史博物館王御風館長積極居中協調、高雄市議會議員極力促成,陳市長鼎力支持,今年又適逢「高雄」改名一百年雙方簽約,也促成鼓山區與日本富山縣冰見市再續百年前緣,簽訂友好交流都市議定書,透過這次簽約儀式之後,雙方建立了友好的橋樑,更加深雙方情誼,正式開啟文化、觀光等交流之門。在視訊時,林區長還特別邀請冰見市林市長及該市市民疫情後前來高雄(鼓山)旅遊觀光與參訪。
鼓山區與日本冰見市 首創跨國視訊簽訂友好交流都市議定書

鼓山區與日本冰見市 首創跨國視訊簽訂友好交流都市議定書

最新政治新聞
行動版 電腦版