新南向碩士學分班開課!業者搶進預約各國生力軍

新南向碩士學分班開課!業者搶進預約各國生力軍

因應東協市場出口持續成長,高雄市經發局聯手工研院、高科大規劃「科技創業與事業經營─對接南向市場」碩士學分班,日前赴各大專院校舉辦說明會後報名踴躍,吸引逾90位僑生及對南向市場有興趣的台生報名。今(6)日經發局在KO-IN智高點熱鬧舉辦開業式,經營南向市場有成的農友種苗、環球橡膠及新創業者雅匠科技等代表也紛紛出席,與來自馬來西亞、菲律賓、印尼、越南、台灣等5國的44位學子交流互動,提前預約未來產業生力軍和熟悉東南亞市場的優秀人才。

高雄市經發局副局長高鎮遠致詞時表示,高雄長久以來一直是台灣與東南亞國家之間往來最重要的城市,不只因為有海、空雙港,更重要的是我們都有類似的氣候、文化和熱情的市民。他指出,目前在南、高、屏大學裡的新南向外籍生超過5,700名,這些學子是高雄重要的資產,因此本次徵集有志於開拓東南亞市場的8個企業主,以及來自7所大學,涵蓋越南、印尼、菲律賓、馬來西亞和台灣等5個國家的44位學生,開設了結合經貿理論與企業實務的課程。

高鎮遠強調,課程結束後期待這批青年學子可以繼續留在高雄就業與創業,將高雄甚至南台灣優良的廠商與產品介紹到他們的故鄉,也將東南亞獨特的物產與技術引進高雄,與業界持續深化合作,成為高雄面對新南向國家的第一批經貿大使。他也邀請學生們可以到KO-IN智高點附近品嘗美味的道地小吃,體驗高雄的美食文化。

當日開業式也特別邀請深耕台灣與東南亞市場,國內龍頭專業育種公司「農友種苗」課長林世旻現場分享自身到菲律賓開拓據點的經驗。他表示,農友以「創育良種、豐裕民生」照顧農民的理念出發,研發最好的品種幫助農民改善經濟,同時也讓民眾能安心消費。他表示,農友在1981年就在新加坡設立東南亞分公司,並持續擴充泰國、越南、印度、印尼及菲律賓等市場,看好南向市場未來發展,將藉由本次課程培育更多種子生產與銷售的人才,也期盼學生們能延續農友的理念精神,帶回家鄉分享與創業。

另位分享者「雅匠科技」執行長蔡明勳指出,雅匠目前在台灣、日本、新加坡市場已站穩腳步,看好東南亞市場對新興科技的高接受度,以及高人口紅利帶來的潛在成長力道,目前也正積極布局進軍東南亞市場,希望透過這次課程招募適合的人才,為雅匠的AR/VR 核心技術與整合服務開拓東南亞市場藍海。

本次成功報名、目前就讀高科大工管系研究所的越南籍學生Tuan Dang開心地表示,從沒想過來台灣除了求學,還能有機會深入與在地企業交流,學分班的課程內容讓他不論是未來選擇就業或創業都非常實用,更有機會直接進入企業實習或工作,盼未來能將所學帶回家鄉,推動越南產業升級轉型。

「世界走進來,產業走出去!」高科大國際處國際長王嘉男指出,本次課程以科技與產業創新為主軸,邀請包含在東南亞成功拓展版圖的塗料龍頭「永記造漆」(虹牌油漆)、蔬果花卉種苗大廠「農友種苗」、智慧醫療照護解決方案業者「先進醫資」和AR/VR 技術與整合服務的「雅匠科技」等8家企業共同出題,藉這次課程促進產、官、學合作,培育與東南亞市場互惠與交流的專業人才。

工研院產服中心副執行長謝國倫表示,這次與市府、工研院與高科大合作,首創由地方政府整合各大學開辦「科技創業與事業經營─對接南向市場」碩士學分班課程,不僅超前部署、打造媒合企業與人才的平台滿足業界用人需求,更讓國際學生成為對母國最好的宣傳,為庶民外交注入嶄新能量。
新南向碩士學分班開課!業者搶進預約各國生力軍

新南向碩士學分班開課!業者搶進預約各國生力軍

最新政治新聞
行動版 電腦版