減稅有感今年7月實施 雲林電梯免加徵房屋稅

減稅有感今年7月實施 雲林電梯免加徵房屋稅

雲林縣政府於4月7日召開不動產評價委員會,審議通過針對高齡者、身障者及公寓大廈使用之電梯,免加徵房屋稅,並自110年7月起實施,鄉親將於111年5月開徵的房屋稅單有感減稅,受惠戶數將近1萬5千戶。

縣長張麗善13日出席雲林縣稅務局「雲林電梯‧免稅上場」記者會表示,雲林縣已進入高齡化社會,65歲以上的高齡鄉親日漸增加,目前占全縣總鄉親人數的19.1%,是全國第2高。面對高齡化的雲林,縣府重視並積極推動「高齡友善環境」,除了持續關注長期照顧需求之外,在老人居住的照護上,也致力於稅負的減輕。

張縣長指出,本次通過免稅的電梯,分為兩種,第一,公寓大廈的電梯,因為是生活必需的設備,無條件全部免加徵房屋稅;第二,透天厝的電梯,只要有年滿65歲以上的高齡者或身心障礙者居住,且戶籍設在電梯所在的房屋,經過申請核准以後即可免稅。

身為不動產評價委員之一的縣議員李明哲指出,張縣長上任以來,二次減稅會議他都有參與,電梯是現在建築生活必需品,特別是在高齡化的雲林,大家在添購或新建房屋,一定會考量長者使用需求。此外,隨著社區老年化,活動中心有許多長者在利用,二樓以上空間若能透過電梯建置,除可充分利用活絡社區,也能讓長者更願意參加社區活動,再搭配長青食堂、樂齡等相關長照佈建,都有助於社區長者,也感謝張縣長對於雲林長者的體恤跟福利。

雲林縣稅務局長張永靖說明,雲林縣的房屋如果加裝電梯,原本要依電梯規格加徵房屋稅,現在把電梯免稅之後,假設以電梯的課稅年限17年估算,公寓大廈平均每年每戶可少繳440元的房屋稅,17年總共少繳7,480元,受惠戶數約1萬4,300戶;透天厝平均每年每戶可少繳1,574元的房屋稅,17年總共少繳2萬6,758元,受惠戶數約400戶。

張局長進一步強調,稅務局重視服務,不斷創新,近半年來推出包含:「不動產移轉一站式服務」、「網路申報土地增值稅2天內快速發單」、「主動對低收入戶的房屋續免房屋稅」及「草嶺遠距視訊」等創新服務工作,以照顧低收入戶及偏遠地區的鄉親之外,此次,再推出「電梯免稅」,希望更進一步落實照顧高齡者及行動不便者的居住權益。

稅務局提醒,針對已安裝電梯的透天厝稅務局會寄發通知,輔導鄉親申請免稅,符合條件的鄉親,記得要向稅務局提出申請。有任何疑問,可撥打雲林縣稅務局免費服務電話(斗六總局0800-55-6969、虎尾分局0800-56-6969、北港分局0800-78-6969)洽詢。(照片:記者張秦華攝)
減稅有感今年7月實施 雲林電梯免加徵房屋稅

減稅有感今年7月實施 雲林電梯免加徵房屋稅

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版