臺南先進運輸系統整體路網規劃 林美燕:興建進度必要時應落實揭露

臺南先進運輸系統整體路網規劃 林美燕:興建進度必要時應落實揭露
19日臺南市交通局進行「南市先進運輸系統整體路網規劃」專案報告。市議員林美燕表示,興建捷運必須經過前期的綜合規劃、審議、招標及興建等煩冗程序,北捷蓋了8年、高捷蓋了7年,近期通車的中捷也蓋了12年,臺南市喊出蓋捷運口號,如今僅送交通部審議,八字都沒有一撇,美燕更發現,捷運工程處目前都沒有明確經過什麼路線標示,難怪市民對捷運都是「霧煞煞」。

林美燕議員表示,捷運路線推動程序漫長,光規劃階段恐就需要10年以上,但許多路線目前還處於非常前端的規劃,因此捷運規劃興建進度資訊必要時應落實揭露且全上網,才不會讓民眾覺得「雷聲大雨點小」。

林美燕表示,但除了各路線可行性研究外,提醒交通局針對車站位置的選定,也非常重要,因關係未來的營運績效,必須衡量車站設施的需求與對附近實體環境的影響衝擊,也要求一併考慮捷運站周邊人行環境改善,不要將來才來處理。

此外,目前臺南先進運輸系統包括捷運、公車路網等,還有目前兩條自駕巴士實驗路線,面對這麼多業務項目。林美燕除建議,提升臺南市自駕公車延伸性外,也希望交通局由局長帶領下,繼續提升服務品質執行計畫。

交通局王銘德解釋,目前仍在送交交通局審議,詳細路線必須等可行性研究後,進入綜合規劃階段評估後公告,屆時會綜合考量環境影響、都市景觀、交通接駁、民眾意見及施工技術等面向,讓先進運輸的發展將結合市民生活、觀光旅遊,進一步帶動未來城市整體的發展。(于郁金攝)

延伸閱讀
最新政治新聞
行動版 電腦版