台南藍軍嗆民進黨:『仇共』行銷農產手段差,大數據管控才是方法

台南藍軍嗆民進黨:『仇共』行銷農產手段差,大數據管控才是方法
台南市議會國民黨團20日在農漁業滯銷專案報告中怒嗆民進黨,利用仇共手段來解決大陸拒買鳳梨問題,民政系統全面出動請託地方善心人士大量認購,反而引發國內鳳梨價格狂飆、外銷新加坡黑心鳳梨之亂,台灣科技大國大數據不是用來鬥爭反對黨,而是用大數據資料來救失衡的農漁產品!
尤榮智說,看看這陣子的鳳梨之亂,心裡滿是無奈,農業局都忘了台南除了鳳梨、虱目魚、高麗菜,還有養殖台灣鯛養殖戶約七千八百多戶,養殖面積一萬五千公頃,可是產銷失衡問題完全得不到政府關愛眼神,養殖不符成本從2016年起至今五六年了,有好多魚池都空了養殖戶不再放養台灣鯛魚苗,建議政府應鼓勵並支持,不要讓台灣鯛產業消失。
蔡淑惠指出,大陸拒絕六千公噸鳳梨銷大陸,反而讓台灣農友收穫更多,產銷失衡不能一昧依賴民間團體,不能永遠因為產銷失衡就要求企業界捐款,這是政策失敗,這次鳳梨滯銷大陸,民進黨利用民政系統要求區長拜託地方企業大買鳳梨,再讓很多人協助發放到鄉親手裡,如果明年情況還是這樣,還要求地方善心人士一窩蜂買嗎?問題出在種植端,唯有面對問題才能一勞永逸解決銷售端問題。
蔡育輝搖頭的表示,無能的民進黨執政只有一招就是『仇共』,農漁產品是無國界的,只要品質夠好、價錢夠公道、不要用過量農藥,農漁產品自然有競爭力,大家自然搶著買,這也是做生意的不二法門,但民進黨執政不朝正道解決問題,鳳梨都還沒到盛產季節,就把仇共當行銷手段,造成鳳梨價格狂飆,民眾看到市場售價都嚇倒怎麼這麼貴?民進黨真的該好好檢討。
林美燕說,農友是看天吃飯,政府需要一套方法協助他們,日本他山之石就很務實,日本政府成立一個單位,農產品豐收時讓果農能保存並增加農產品附加價值,到天災時也知道該如何出手協助,農業局應好好效法。
曾培雅則拿著專案報告資料詢問農業局長謝耀清,這些數字是真的嗎?她質疑價格有誤怕資料有假,她說台南的鳳梨、高麗菜、虱目魚、芒果等農漁產品都值得驕傲,未來不只大陸,可能外銷美國、加拿大也否會發生同樣問題,因為農產品不耐久放,食品加工推廣很重要。
方一峰也說,政府不應在農漁產品發生問題才重視,會造成惡性循環,結果導致政府出面處理國內價格比外銷還高,以後農友是否就依賴政府以仇共方式來處理,大陸拒買是因為鳳梨有蟲害,品質不好反而怪東怪西這樣對嗎?農業局應針對每區農漁產品調查,增加附加價值做加工產品促銷,以虱目魚為例,做多種附加加工產品,透過公權力行銷才能幫農友。
許至椿表示,大陸拒絕國內鳳梨是因為檢疫看到蟲害,農漁產品品質出問題應解決品質問題,民進黨不應每件事都政治化,建立農產品產銷平台,好好掌控產銷輔導才能幫農友。
洪玉鳳指出,農委會十億救鳳梨,鳳梨尚未盛產就叫公務員負責去賣鳳梨,催熟賣到新加坡當然變黑心,還毀了台灣農產品信譽,台灣是個科技大國大數據運用大,結果大數據都在選舉,打擊反對黨都用大數據,為何不用在產銷上?為何不整合農會建立大數據資料?仇共不能解決農產失衡問題,科技結合產銷才能救國內失衡的農漁產業!
台南藍軍嗆民進黨:『仇共』行銷農產手段差,大數據管控才是方法

台南藍軍嗆民進黨:『仇共』行銷農產手段差,大數據管控才是方法

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版