關注農民生計林美燕議員籲建置農作調查平台提升產品附加價值

市議員林美燕關注經濟衝擊農民生計問題,去年底高麗菜價格高漲,引發搶種,因此除建議農業局能建置農作調查平台,協助各農產產量透明化,預防農產滯銷外,也建議政府提供食品加工的產品開發輔導與支持部門,讓農民進一步提升產品附加價值。
林美燕議員表示,因去年底、今年初高麗菜價格曾漲至每公斤40元,引發搶種潮,結果導致供過於求價格崩盤,因此為避免「菜金菜土」情況一直重覆發生,或是面臨到可能滯銷的鳳梨、芒果等水果漁貨,因此建議農業局能建置農作調查平台,協助各農產產量透明化,預防農產滯銷。
林美燕也表示,對於農業生產者來說,面臨盛產問題,通常會以製程果乾、果醬、蜜餞醃漬品或是釀造醬油、米穀預拌粉等「食品加工」來延長生鮮的銷售週期;但由於受限於法規、成本,必須評估食品安全,對小規模生產者來說是一大問題。
因此,她舉出日本宮崎縣政府建立「食品開發中心」及「食品安全分析中心」與「食品諮詢室」,支持縣內農產品投入食品加工的整合創新平台,民眾只要提出申請,並付出一點點的費用,便可在「食品開發中心」試作各種食品加工製程,而在「食品安全分析中心」,更能以專業儀器輔助檢測食品的色、香、味、賞味期限等變化。
林美燕表示,此做法可讓市府協助市民一起「守護食安」重責大任,也可以提升從農者所得,創造農產品的附加價值,並塑造專屬台南的地域特色,締結「雙贏」局面。

延伸閱讀
最新政治新聞
行動版 電腦版