市議員王家貞要求台南市府給予尚未施打AZ疫苗高齡長者可優先順序選擇莫德納疫苗

市議員王家貞要求台南市府給予尚未施打AZ疫苗高齡長者可優先順序選擇莫德納疫苗
自本月15日AZ疫苗開放第一輪順序施打後,卻發生全台至今已傳出71人猝死的驚恐案例,且多為高齡或慢性病者,雖還需謹慎釐清死因與施打疫苗是否有直接相關性,但受猝死事件頻傳的不良影響,讓年長者及其家屬感到害怕與驚嚇,十分擔憂AZ的安全性,陷入打與不打間的天人交戰困境,並且非常迷惘不知該如何決定,才能真正保護家中的「老寶貝」;甚至也傳出南部有家族經表決後決定集體放棄施打的情事;同時,也因高齡長輩們接種疫苗後爆發多起猝死案例,令人憂心忡忡,使得AZ疫苗接種的人數下降並出現緩打潮。
20日市議員王家貞接到家中有高齡90多歲的民眾急切詢問,表示這兩天從媒體報導中,得知昨日就會有250萬劑的莫德納疫苗陸續抵台,關切是否可讓家中有第一輪施打權利,但尚未施打AZ疫苗的85歲年長老人家,可依其體況,自由選擇施打安全性較高、副作用較低的莫德納疫苗,以防止突如其來猝死的危險?王家貞接獲民眾陳情後,立即電問衛生局,表示俟中央依比例分配各縣市莫德納疫苗數量後,台南市是否可開放第一輪尚未接種或拒絕AZ疫苗85歲以上的老人家,有選擇接種莫德納疫苗的權利?是否可同時併入第二輪75歲以上老者施打的順序行列中?對此,衛生局長許以霖清楚回覆王議員,表示中央給予台南市的莫德納疫苗,數量足夠讓75歲以上的老年長者施打,所以請高齡長輩們及其家屬放心、安心前往醫療院所接種疫苗。
王家貞沉重表示,全台老年長者開始施打AZ疫苗後,已有67位個案發生不幸死亡事件,其中台南市就有3位老人家因其而驟然離世,對於家屬驚慌失措、情緒崩潰,完全無法接受這突如其來的事實及打擊的悲傷,絶非三言二語或筆墨可形容。王家貞感同身受的說,面對AZ疫苗對高齡或慢性病者潛藏生命安全的威脅,打與不打都是賭注,令人相當難以抉擇,完全不知怎麼做才是真正「對」的決定。所以她非常能體會及理解,民眾對於老年長者施打AZ疫苗後,容易引發猝死的高風險性疑慮,及擔憂及害怕等忐忑不安及恐懼的心情。民眾理當有選擇對本身體況既安全性又有效疫苗的權利,況且施打疫苗是為了產生抗體可保命,豈能拿性命安全作賭注及實驗。
最後,王家貞也說「家有一老,如有一寶」。家中的高齡的老爺爺、老奶奶有健康的身心及充沛的活力是子孫們的榮耀及福氣。而他們的生命歷程及生活經驗的傳承更是國家社會的瑰寶。王家貞呼籲政府,在這疫情嚴苛肆虐的時刻,高齡年長者面臨著高死亡風險的危機,給予優先施打最安全、最穩定、最有效的疫苗,讓皓首蒼顏的老人家們有良好抗體,能安然度過這場疫情風暴,讓高齡的銀髮族的晚年生活,得以最健康、最愉悅的身心安度退休後的晚年生活。
市議員王家貞要求台南市府給予尚未施打AZ疫苗高齡長者可優先順序選擇莫德納疫苗

市議員王家貞要求台南市府給予尚未施打AZ疫苗高齡長者可優先順序選擇莫德納疫苗

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版