臺南藍軍怒批單軌捷運系統猶七股機場翻版 超大錢坑誰得利?

臺南藍軍怒批單軌捷運系統猶七股機場翻版 超大錢坑誰得利?
古都臺南規劃興建單軌捷運系統,臺南市議會國民黨團今天在議會聯審墊付款時怒轟,賴清德擔任市長時大力推動,藍綠紅當年預估經費750億,黨團就批評是錢坑,才短短幾年紅藍綠線費用居然飆到2,000億左右,未來興建完成費用絕對超過3千億,臺南尚可舉債992億,此案規避公共債務法還要議會背書,民進黨中央和地方硬推捷運,是要故意拖垮臺南市庫嗎?還是要讓那些特定人士得利?

臺南市議會今天召開聯席審查,特別審議單軌捷運「臺南市先進運輸系統第一期藍線延伸線可行性研究規劃成果同意案」,及「臺南都會區大眾捷運系統深綠線建設及周邊土地開發計畫可行性研究墊付款案」。

蔡育輝指出,臺南市需要這麼多的單軌捷運嗎?從藍綠兩條線變成藍綠紅及延線共5條路線,全部的規劃費從1億增加到現在3億,當年預估興建經費440億,但光今天審議藍線延伸線600億,深綠線872億,優先要做的這兩條線經費就約1,500億,未來完工物價波動、土地成本增加、原物料價增、維修費等,興建經費絕對超過3,000億元。

蔡育輝怒批,民進黨政府妄想成立自償性基金,讓舉債規避公共債務法舉債的限制,臺南市到5月底舉債528億,雖然還可以再舉債992億,但是不能全投入交通建設,其他建設還要用,比如說六都墊底的社會福利、工務、教育、水利等29局處,樣樣建設都需要經費,臺南市要為了一個不符臺南市民期待單軌捷運花這麼多錢,而讓其他建設全都停擺?等到完工時捷運票價貴得嚇死人,誰坐?

蔡育輝說,臺南單軌捷運猶如當年臺南縣要興建七股國際機場,兩次規劃費就花了1,000多萬元,結果除了規劃書甚麼都看不到一切都放水流,單軌捷運以後越晚開發一年金額就會以每年10 %速度增加,以臺南市財力、人口數、工商發達程度、能如此揮霍人民的血汗錢嗎?明知無底洞卻偏要往大大的錢坑鑽,真要發揮公共運輸效益,倒不如投入更好的公車系統或開闢更寬大道路來的實際,他要求交通局提供單軌捷運招標內外聘委員、決標金額、底價、得標廠商、原始投標金額給議會。

尤榮智說,今天審議藍線延伸線600億,深綠線872億,優先要做的這2條線經費約1,500億,光捷運路線評估就要3到5年還要很久,溪北也想爭取但應該還要等一二十年應該遙遙無期。

許至椿認為,捷運是工商都市發展趨勢,藍綠路線相關資訊要透明化應該讓市民了解。

王家貞表示,民進黨執政永遠講的跟後來預算數都有很大差異,時間也有很大差異的,這個政府永遠無法超前部署,都是用一張嘴巴超前部署,1,000萬規劃費是給顧問公司規劃,還要3到5年才有結果,臺南市政府真有魄力就興建一條單軌捷運並成功維持營運讓鄉親看看。(照片由臺南市議會提供)
臺南藍軍怒批單軌捷運系統猶七股機場翻版 超大錢坑誰得利?

臺南藍軍怒批單軌捷運系統猶七股機場翻版 超大錢坑誰得利?

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版