陽山縱論歐亞》一城兩國:哥里奇亞的邊境奇緣

陽山縱論歐亞》一城兩國:哥里奇亞的邊境奇緣

哥里奇亞的分界線,左為義大利,右為斯洛文尼亞。(圖/作者周陽山提供)

作者/周陽山(金門大學兼任教授,曾任立法委員、監察委員、國大代表)

1947年二月四日,戰敗的義大利和二戰勝利的各國簽署了《巴黎和平條約》,正式結束敵對狀態。於是,在義大利的東北,阿爾卑斯山腳下的哥里奇亞(Gorizia)老城旁邊,一個南斯拉夫的新城建立起來了,它的名字是「新哥里奇亞」(Nova Gorica)。

陽山縱論歐亞》一城兩國:哥里奇亞的邊境奇緣

2004年斯洛文尼亞加入歐盟,邊界牆拆除前的景況。前方為義大利一側的哥里奇亞,後方為斯洛文尼亞的新哥里奇亞。(圖/作者周陽山提供)

自此以後,兩個哥里齊亞像孿生兄弟一般沿著邊境線同居共生,但卻有不同的爸爸媽媽,敘說著一個「一城兩國」的奇特故事!

「哥里奇亞」是斯洛文尼亞文,意指「小山」。它的北面是阿爾卑斯山的東麓,有許多講佛里烏利語(Friulian)的少數民族,一共約有60 萬人,但他們同時也講義大利文,因此有時會把它當成一種方言而非獨立的語言。這是古老的羅曼語族的分支,和瑞士的羅曼什語(Romansch)丶義大利南提洛省的拉登語(Ladin)系出同源,都是沿著阿爾卑斯山區的居民。

在過去70多年裡,這座雙子城裡住的主要是義大利人和斯洛文尼亞人,另外還有日耳曼人丶克羅埃西亞人等少數民族,分屬東歐社會主義和西歐資本主義兩大陣營,而且有十分複雜丶多元而分歧的歷史。

1989年11月柏林圍牆倒下,東丶西德復歸統一,冷戰也告結束;但南斯拉夫卻陷入長年的內戰,各民族為了獨立而火拼,死傷逾恆,仇恨難消,至今仍餘波蕩漾!

2004年,斯洛文尼亞加入歐盟,哥里奇亞城裡的邊牆終於拆除。但一直到2007年成功加入申根公約後,留在邊界線上的海關關卡,才正式移開。自此之後,兩邊總算是真正的同城化,全無罣礙了。

陽山縱論歐亞》一城兩國:哥里奇亞的邊境奇緣

新哥里奇亞車站。(圖/作者周陽山提供)

我們已來此參訪多次了。先是從威尼斯出發,搭火車兩小時後,到達義大利這一側的哥里奇亞。出了火車站,再乘大約10分鐘的計程車,到達斯洛文尼亞另一側的新哥里奇亞火車站,然後換乘斯洛文尼亞的火車,或直接搭巴士,去該國中部丶絕俗靜美的布來德湖(Lake Bled),以及著名的喀斯特(Karst)岩洞。喀斯特地形在此地造就了奇石丶溶洞和暗流,美景天成,嘆為觀止!
  • 新聞關鍵字: 柏林圍牆申根
柏林圍牆:柏林圍牆(德語:Berliner Mauer)是德國分裂期間東德政府環繞西柏林邊境修築的全封閉的邊防系統,以將其與東德領土分割開來。它是第二次世界大戰後德國分裂和冷戰的重要標誌性建築,也成為了分割東西歐的鐵幕的一個象徵。 ...更多

原來太亮的燈光對眼睛並不利 (17 小時前)

清大教授周卓煇提出台燈是否太亮傷眼的疑問?經過曙光黃韻儒、楊沛璇與清大陳和新、李政霖聯合研究結果發現,現在市面上的台燈,全部都太亮,長期使用對眼睛容易造成傷害。清大周教授表示,要量化光線… 詳全文

行動版 電腦版