山中驚聲》別管韓國瑜蔡英文了 張善政賴清德才是你要選的未來

山中驚聲》別管韓國瑜蔡英文了 張善政賴清德才是你要選的未來

這次選舉其實根本不是在選韓國瑜或蔡英文,而是在選張善政的科技經濟,或是賴清德的民主台獨。也就是說,張、賴才是核心,才是你我的未來。(圖/翻攝自韓國瑜臉書)

作者/張陌

2020年總統大選,韓張配對上蔡賴配已經是一張清晰的圖像,沒有爆出任何驚喜或是冷門,張善政與賴清德,兩個副手人選就像是早就在家裡的客廳走動多時的老客人,絲毫沒有讓人想從沙發上跳起來的衝動。

很乏味的一次選舉,許多人都有類此的感受,冷颼颼的選舉,毫不張狂、更不激情,前一年韓流風起雲湧,今年卻突然間靜止了,韓國瑜還是同一個,語言依舊矜誇,但失去了最初的那種清新脫俗,或是那種一針見血、直攻要害的快感,剩下的更像是「言多必失」這句成語的現實演繹。

「故宮藏品一次展出」、「三千公尺以上高上普建升旗台」,全然是孫猴子大鬧天宮的把式,看不出準備治理國家的端倪,一直到「學貸免息」,韓國瑜的選舉才找到了焦距,進入了軌道。

但更冷的卻是「辣台妹」,去年被韓流大敗後才轉型變身的辣台妹蔡英文,現在也不辣了。六月爆發的香港「反送中」運動,為她送來了民主的辛麻、自由的嗆辣,一百萬、兩百萬街頭的群眾,彷彿是她的助選生力軍,萬馬奔騰、軍容壯盛,她的民調更是摶扶搖而直上,一位敗將猶如變戲法似的,竟然一轉身就成了人氣王。

但「反送中」變成了殺人放火,變成了無政府的街頭游擊,變成了無法無天,這個火種如何能再借下去?讓它燒向台灣,等於引火自焚,何韻詩、黃之鋒各來了一趟後,倖倖然走了。但陳同佳出獄揭開了蔡英文的政治算盤,讓人看清她偽善的真面目,反送中一刀兩刃,蔡英文只能沈默,港警又開槍之後,她只公式化地回答:「不應以子彈回應香港人民」,恭謹而節制,辣味全失。

在副手出場前,蔡英文唯一的攻勢,就是是韓國瑜買的「豪宅」了,林俊憲跟著周刊爆料,卻燒出了違反「個資法」以及國家機器介選的火苗,只好抱頭鼠竄;接著,台船工會為蔡造勢動員又被披露,國家機器的陰影揮之不去。

終於,宣布副手的大選定目劇開演了,張善政先出場,賴清德也很快就要掀開面紗,這兩人能左右什麼選情呢?選民心中盤旋的大概只有狐疑與問號。但冷眼一看,這兩人的選擇不但合理,更是直接詮釋了此次大選的路線與格局,亦即,兩個副手比兩個主角,更清楚地表明了大選的意義。

張善政是科技與經濟的人才,他比韓國瑜更加明確地指向了一條以振興經濟、發展科技為主軸的治國路徑;而賴清德台獨金孫的封號,則在告知選民,這次投票是最終背向中國、完成獨立的意志表態,是沒有折扣的國家選擇。

韓張合起來,就是為了庶民的未來,提供一張過上好日子的藍圖;蔡賴搭一塊,則是從暫時權宜的維持現狀,走向堅定不移的台獨目標。
賴清德:曾任國民大會代表與立法委員,於2010年臺南市長選舉中勝出,為臺南市第一屆直轄市市長。 ...更多

行動版 電腦版