小黨為何找大咖入不分區?衝過3%四年進帳近7千萬

小黨為何找大咖入不分區?衝過3%四年進帳近7千萬

喜樂島聯盟公布不分區名單。(圖/擷取自喜樂島聯盟臉書)

優傳媒記者胡智凱/台北報導

2020選戰越來越白熱化,儘管整體仍是藍綠對決的大格局,但倚靠著單一選區兩票制的「政黨票」設計,眾多小黨也有機會力爭上游,紛紛尋找「大咖」加盟,力圖拼過5%門檻。就算過不了5%拿不到國會席次,只要拼過3%,每票就有50元補助,而且一領就是4年,以今年選民數換算,每年可進帳約1,700萬元,四年就將近7千萬。

「喜樂島聯盟」今(22)日公布不分區名單,當中位列第二名的是東華大學民族事務與發展學系教授施正鋒,而第三名的則是知名法醫高大成,兩人都是在國內頗具知名度、也在各自專業領域有卓越表現的大咖。

「台灣維新黨」今日也公布不分區名單,第一名是近來強力質疑總統蔡英文論文爭議的賀德芬,她擁有美國華盛頓大學法學碩士學位,而且還是台灣大學法律學院名譽教授。

「親民黨」的不分區名單也是大咖雲集,有身心障礙聯盟秘書長滕西華、現任立委李鴻鈞、現任立委陳怡潔,更有聯電榮譽副董事長宣明智,以及永齡基金會執行長劉宥彤、副執行長蔡沁瑜。

小黨為何找大咖入不分區?衝過3%四年進帳近7千萬

柯文哲創立台灣民眾黨,本次選舉也積極推出人選。(圖/擷取自台灣民眾黨臉書)

台北市長柯文哲創立的「台灣民眾黨」,其不分區名單亦相對亮眼,除了第一名是現任台北市勞動局長賴香伶,其他還有新光集團公主吳欣盈、北市議員林國成、永齡基金會顧問高虹安、台北市市政顧問蔡壁如、「學姐」黃瀞瑩…等。

而經歷林昶佐、洪慈庸等人退黨風波的「時代力量」,其不分區名單雖不如上屆吸睛,但仍看得出已經努力安排,有前任黨主席律師邱顯智、現任立委「戰神」黃國昌、科技名人「翟神」翟本喬…等。

根據選罷法規定,政黨必須要拿到5%以上政黨票,才能參與不分區立委席次分配;不過,若能拿到3%以上,則可以在未來4年每年都獲得每票50元的政黨補助款。以2020年共1,934萬選舉人口以及6成投票率來估算,5%約是58萬票,而3%約是40萬票。

中選會副主委陳朝建表示,《政黨法》於訂立之後,《選罷法》有關政黨補助款的相關規定即不再適用,主管機關也改為內政部。

依《政黨法》第22條規定,最近一次全國不分區及僑居國外國民立法委員選舉得票率達3%以上之政黨,應由主管機關編列年度預算,以每年每票補助新台幣50元,並通知政黨於二個月內掣據領取,至該屆立法委員任期屆滿為止。
洪慈庸:洪慈庸(1982年12月20日-),臺灣政治人物,臺灣臺中市人。洪慈庸為洪仲丘的姊姊,在2013年洪仲丘事件發生後投入政治。2015年加入政黨時代力量,並參與2016年立法委員選舉。 ...更多

行動版 電腦版