天上掉「饀餅」!5143蘭嶼人平均獲益49.5萬元

天上掉「饀餅」!5143蘭嶼人平均獲益49.5萬元

由於政府從民國63年起就未經居民同意把核廢料貯存在蘭嶼,因此將補償蘭嶼人25.5億元的「回溯補償金」及每3年2.2億元的「土地配套補償金」。(圖/擷取自維基百科)

優傳媒採訪中心/綜合報導

民進黨政府決定對蘭嶼提出核廢料貯存補助,給予25.5億補償款;若以目前蘭嶼鄉總人口5,143人均分,每人可以得到49.5萬元。

蘭嶼鄉目前共下轄椰油、紅頭、東清、朗島四個村,島上大都為達悟族的原住民,目前總人口數為5,143人,大都從事沿海漁業和傳統農耕,島上盛產芋頭,居民生活保有豐富的原住民特色,每年吸引許多台灣民眾前往觀光,但是生活物資極缺,都必須從台灣本島運補,交通成為蘭嶼發展的最大問題。

此次經濟部決定核撥蘭嶼25.5億元新台幣,做為核廢料貯存補償,每3年再給予2.2億元的土地補償。以目前蘭嶼總人口數計算,每人可分得49.5萬元。

不過這筆龐大費用將不會以現金發放,而是基金會方式補助相關建設經費,項目包括醫療及長期照顧、急難救助、經濟產業及基礎建設、文化及民族教育活動、原住民祭典、國際交流、族部落或社區發展及營造、獎助學金及交通補助等。最終獲利的還是島上居民,做為這些年存放核廢料補償。
維基百科:是一個自稱自由內容、公開編輯且多語言的網路百科全書協作計畫,透過Wiki技術使得包括您在內的所有人都可以簡單地使用網頁瀏覽器修改其中的內容(受保護的內容除外)。 ...更多

行動版 電腦版