「王立強」共諜案 范世平:美國老大哥出手了?

「王立強」共諜案 范世平:美國老大哥出手了?

范世平教授認為王立強案是一場精心佈局的戲。(圖/記者湯佳玲攝)

優傳媒記者湯佳玲/台北報導

自稱共諜的男子「王立強」在澳洲投誠引發國際重視,台灣師範大學政治研究所教授范世平今(26)日受訪認為,該案是「美國老大哥出手了」,是一場「精心安排的戲」,目的就是要拉下國民黨參選人韓國瑜,讓他百口莫辯。范世平還指韓國瑜肯定沒想到「水這麼深」,一場總統選舉從「國內戰」打到「國際戰」。

「王立強」日前透過澳洲媒體自曝其透過「香港中國創新投資公司」,介入台灣選舉,並向澳洲政府尋求政治庇護。被「王力強」指是「老闆」的香港「中國趨勢」、「中國創新」總裁向心、龔青夫婦24日欲出境時,在桃園機場遭到攔截,經過一整天的偵訊,台北地檢署26日凌晨,諭令2人限制出境出海。

范世平表示,從「王立強」接受澳洲媒體採訪開始,就是「一場精心佈局的戲」,在美國、加拿大、澳洲、英國、紐西蘭,特別針對網路、滲透這一塊所組成的「五眼聯盟」下,「王立強」可能是潛伏後被澳洲情報單位抓到,為尋求政治庇護同意當「反證」,外界看似「投誠」,其實是「配合演出」。

范世平說,此事先由澳洲第九頻道《六十分鐘》、《雪梨晨驅報》、《世紀報》三大澳洲主流媒體聯手調查報導,接受獲得七座相當於澳洲普立茲新聞獎的記者採訪,並非來自於第三世界的新聞媒體,本身具有一定公信力。

范世平表示,等到播出後,澳洲國安局(ASIO)局長柏格斯(Mike Burgess)發表聲明,指出組織早已掌握報導所揭露的內容,並積極展開調查;我方則在向心夫婦離境前,以涉嫌違反國家安全法的發展組織罪,在桃機攔下兩人要求配合調查,「是有相當節奏的」。

范世平指出,「王立強」案是美國「印太戰略」的一環,從這模式操作來看,跟大陸華為公主孟晚舟的案子滿像的,孟晚舟是透過加拿大抓人,「王立強」是透過澳洲來抓人,而加拿大和澳洲都是「五眼聯盟」的成員,「整個鋪陳很細膩」。

至於向心為何這麼巧在台灣?范世平認為,向心可能就是要來台灣處理做些「斷尾」的事情,沒想到事件發展那麼快,可以想見此事可能牽涉到美、台、澳三方面的情報戰。

他說,美國老大哥出手的目的是要拉下韓國瑜,因為韓國瑜的處境變得尷尬,指控他的人不是民進黨,而是在澳洲,所以韓國瑜就算沒有收中共一毛錢,似乎也「百口莫辯」。

范世平說,韓國瑜的總統選戰已經從國內戰打到國際戰,他自己應該也沒想到「水這麼深」。

外交部發言人歐江安今天表示,政府密切注意並積極防範大陸干預台灣總統大選的各種可能舉動與計畫,台灣樂於與澳洲、美國、歐盟和亞洲區域等所有理念相近國家持續合作,共同對抗假訊息攻擊及各種外來勢力不當介入,避免民主程序受到干擾,以確保總統及立委選舉充分反映真實的台灣民意。
民進黨:民主進步黨(英語:Democratic Progressive Party,縮寫為DPP),簡稱民進黨,為中華民國主要政黨之一,是繼日治時代的臺灣民眾黨後第二個實際參政的臺灣政黨,為臺灣最大的本土派政黨。曾在2000年至2008年之間執政,並成為臺灣歷史與中華民國歷史上首個透過政權和平轉移執政的政黨,現為臺灣最大在野黨。以民進黨為首的泛綠陣營,和以中國國民黨為首的泛藍陣營並列為臺灣兩大政治聯盟。 ...更多