共諜案/憂大陸可能報復 台商剉咧等

共諜案/憂大陸可能報復 台商剉咧等

自稱是共諜的王立強(化名)日前透過澳媒指控陸商是共諜首腦。(圖/擷取自YouTube)

優傳媒記者胡智凱/台北報導

自稱是共諜的王立強(化名)日前透過澳媒指控陸商是共諜首腦,檢調因此大動作留置中國創新投資公司董座向心、龔青夫妻。知情人士表示,陸方看到我方如此草率逮人,可能會對台商採取報復行動,「現在跟綠營比較好的台商,每一個都嚇死了!」

知情人士認為,本次共諜案其實考驗的是我國的司法,尤其在選舉、政治與國際消息紛亂的現在,能否秉持法律精神、依據證據來辦案;若能做到勿枉勿縱,掌握到斬釘截鐵的證據,抓到真正的共諜,對岸摸摸鼻子也就認了。

該位人士指出,但沒想到這次王立強的指控23日才在澳洲刊出,25日晚上我國檢調就很倉促地把向心、龔青夫妻留置偵訊,但偵訊到三更半夜,卻沒問出什麼結果,還放他們出來住在五星級大飯店,顯然證據不足、辦案草率。

知情人士指出,向心、龔青夫妻是不是間諜,陸方自己最清楚,但就他的了解,陸方並未把他們夫妻認定是間諜,頂多就是幫忙外圍在工作。他因此強調,陸方一旦認定我國是把司法當作政治工具,陸方也會如法炮製,用其司法來「回報」。

知情人士並透露,向心、龔青夫妻在台灣的交往是有藍、有綠,當中還包括「富邦集團」。

巧合的是,今天即有媒體刊出,富邦集團在大陸的投資案可能遭到陸方「清算」,當中富邦持股達19.95%的廈門銀行恐成清算目標。
  • 新聞關鍵字: YouTube王立強選舉
YouTube:YouTube是設立在美國的一個影片分享網站,讓使用者上傳、觀看及分享影片或短片。 ...更多