組黨?郭台銘必須思考的課題

組黨?郭台銘必須思考的課題

如果郭台銘對未來有施展政治抱負的雄心,那麼「組黨」可能是他必須慎重考慮的決定。(圖/郭辦提供)

優傳媒記者湯佳玲/新聞分析

鴻海集團創辦人郭台銘日前和台灣民眾黨主席柯文哲、親民黨主席宋楚瑜,合體幫郭家軍無黨籍立委參選人李縉穎站台。怎知,郭台銘與柯文哲兩人,一天之內卻因「零到六歲國家養」、「搞台獨是垃圾」、「三黨不過半」等議題,受到對方出面糾正澄清,暴露第三勢力的合作「有合難有作」的尷尬瓶頸。如果郭台銘有理想在政界另闢一番天地,那麼「組黨」將是未來必須面臨的課題。

郭台銘、柯文哲和宋楚瑜,三人聯合幫李縉穎站台,但是短短24小時不到,郭台銘所發表的講話內容,卻遭到柯文哲數度更正;包括「零到六歲國家養二.○」政策、「搞台獨的都是垃圾」。

而柯文哲的「三黨不過半,台灣重開機」,也讓郭台銘打臉認為,立法院「兩大兩小」最好,兩大黨是國民黨和民進黨,兩小黨是民眾黨和親民黨。24小時內的幾度交鋒,可以看出郭台銘和柯文哲之間的合作,很難說是「完全契合」。

柯文哲接受專訪時說得直白,兩人關係就像是「代工廠」與「經銷商」,民眾黨只是郭台銘旗下的一個品牌,還有另一個品牌叫做親民黨,甚至親民黨不分區名單也放進郭家軍,柯文哲事前並不知情,自己都嚇了一跳。

顯然,「郭柯宋」的合作各有盤算。柯文哲在有郭台銘這個響亮名號的加持下,對民眾黨吸收政黨票大有助益,親民黨亦然;而郭台銘的商人本質,以現階段的角色如何將自己理念「極大化」,則是主要布局。

組黨?郭台銘必須思考的課題

「郭柯宋」的合作各有盤算。(圖/郭辦提供)

自郭台銘九月宣布不參選總統後,一下子「郭柯王」、一下子「郭柯宋」的合作,其實外界霧裡看花。即使現在「郭柯宋」的結盟已經定案,但仍顯得有點「卡卡」。

主要就在於,雖然郭台銘有理想抱負,希望匯集中道力量集結成第三勢力,但光靠郭台銘一個人的光環,以及零星幾位郭家軍,如何能在選後發揮實質的政治影響力,實踐政策抱負,外界不禁打上一個問號。

國民黨總統參選人韓國瑜雖然被外界稱呼為「草包」,但其背後至少有國政顧問團上百人,像兩岸組顧問蘇起、趙建民等人,都非等閒之輩,有專業能力可以為韓國瑜撐腰。

反觀郭台銘,既缺乏選舉團隊也沒有執政團隊,在宣布不參選總統後,網路聲量急速滑落。幕僚私下也不諱言,現在都是靠「郭家軍」在撐聲量。
鴻海:鴻海科技集團(品牌英語譯稱:Foxconn),在中國稱為富士康,是台灣一家以鴻海精密為核心所構成的企業集團,由郭台銘創辦。 ...更多

延伸閱讀

109 年春節連假國道交通疏導措施 (16 小時前)

今(109)年春節連假為 1 月 23 日(週四)至 1 月 29 日(週三),共計 7 天,為維持高速公路行車合理服務水準,高速公路局檢視歷年春節節連續假期交通狀況,透過大數據分析國道易壅塞時段路段,研擬相關疏導… 詳全文

行動版 電腦版