山中驚聲》大陸道德高於美國 打破西方神話的初試啼聲

山中驚聲》大陸道德高於美國 打破西方神話的初試啼聲

大陸外交部發言人耿爽。 (圖/翻攝自大陸外交部)

作者/張陌

最近一件關於美國與大陸的道德高低的議題,在國際上發酵。

德國經濟部長阿特麥爾在電視辯論中,面對德國公共廣播聯盟記者提出華為的安全問題時,舉美國稜鏡門事件反駁,讓美國駐德大使格爾內爾勃然大怒說,不能在道德上將大陸和美國劃等號,將兩者類比是對美國的侮辱。

阿特麥爾的那番話是這樣說的:「我們活在一個開放的世界。我記得稜鏡門事件爆發時,當年我還是幕僚長,而你不停地在寫文章抨擊美國政府有多不可靠,不值得信任。我們也沒有抵制他們啊?」他的意思是,德國不能因為美國指控華為的安全疑慮就率爾對其進行抵制,因為連美國被爆出稜鏡門,甚至對德國總理梅克爾進行監聽時,德國亦未對美國進行任何抵制。

這件事情既牽涉大陸,大陸定然要說點什麼,大陸外交部例行記者會上,發言人耿爽被媒體問到這件事情,他有備而來作了一長段的發言,他說,「美國確實無法在道德層面同中國相提並論」。在國際社會大家庭裡,大陸始終維護和平,促進發展,堅守道義,同各國攜手構建人類命運共同體。美國卻損人利己,唯我獨尊,背信棄義,在世界上大搞順我者昌,逆我者亡。

這個發言是顛覆性的,五個多月前香港反修例示威開始時,美國眾議院議長佩洛西讚美它說,這是一道「美麗的風景線」,另一位外交部發言人華春瑩只能反諷說,「希望這樣的風景線在美國愈多愈好」,這一類型的發言是中共外交部的常態,酸諷或直斥都有,但耿爽這次是一次綜合性的評斷,他發表了一篇長達一千六百餘子的完整評述,比通常的一篇社論還長。

耿爽以三個方面做出評析,分別是:大陸始終是世界和平的建設者;大陸始終是全球發展的貢獻者;以及大陸始終是國際秩序的維護者。在第一點中,他舉例說,大陸累計派出聯合國維和人員近4萬人,成為安理會五常中派出維和人員最多的國家,以及推動各方通過對話協商解決朝鮮半島、伊核、阿富汗、若開邦等熱點問題,成為世界和平的穩定之錨和信心之源。

反之,耿爽說,美國卻是世界動盪不安的製造者。在阿富汗、伊拉克、利比亞、敘利亞等國燃起戰火,在亞非地區遙控「阿拉伯之春」,在歐亞導演「顏色革命」,在世界各地搞「和平演變」,已經成為全球最大的不穩定因素。

在第二點中他則舉大陸在全球貿易體系、GDP的貢獻,以及對多國提供的經濟援助和一帶一路倡議所帶來的經濟合作平台,美國卻奉行美國優先、濫用美元霸權,動輒對他國加徵關稅、實施單邊制裁與長臂管轄。第三點中耿爽列舉大陸的多邊主義作為,推動巴黎協定落實等,而美國卻退出聯合國人權理事會、教科文組織、撕毀伊核協議、中導條約、巴黎協定。

這次發言,作為從冷戰以降就長期被當成負面、陰暗、專制國家的大陸,首次以道德上的先驅者或領先者自居,並直接揭露美國的偽善與陰騺的面貌。毫無疑問,中共不願再當國際話語系統上的邊緣人,而冀圖打破西方在話語權上的壟斷地位,直接跟西方長期扮演道德仲裁者角色的美國單挑、叫板。

這當然是一件非常艱巨的任務,西方享有一切國際事務的定義權,已非一朝一夕,至少在第二次鴉片戰爭之後,這個世界已完全屬於西方,此時印度莫臥兒帝國的末代皇帝已被流放,鄂圖曼帝國已是落日餘暉,大陸則被英法聯軍攻進北京,並以火燒圓明園作為懲罰,此後的近一百六十年,西方睥睨一切,大陸徹底淪落為一個瘖啞、孱弱的他者。

香港的「反送中」或「反修例」運動就依然陷在這個邏輯,示威人群裡高舉的美、英的旗幟,就是一幅「西方至上論」的現實鏡像,在大陸自己統治的、已經收回了22年的前殖民地上,人們依然並不想要當一個中國人。
梅克爾:德國政治家,有鐵娘子之稱,是歐洲繼柴契爾夫人後,最具影響力的女性領導人。2005年,她成為德國歷史上首位女性聯邦總理,她也是兩德統一後首位出身前東德地區的聯邦總理。 ...更多

從生活中養顏美肌 哪些食物要少碰? (17 小時前)

診間常被病人問到:「黃醫師,我是不是吃太多醬油,才會產生這種黑斑?」或是即興QA:「我的朋友介紹我吃這個XX食品、XXX營養素,說對我的皮膚白斑有幫助,請醫師幫我看看這些到底有沒有用?」究竟哪些東… 詳全文

行動版 電腦版