山中驚聲》大陸道德高於美國 打破西方神話的初試啼聲

純就法律層面去看,反修例的背後是對大陸司法的高度不信任,但可能更深刻的是對整體大陸道德與文化依舊懷抱著深度的疑懼。但大陸的法治在過去若干年裡,已獲得迅速的躍升,譬如2012年其《刑事訴訟法》已將「尊重和保障人權」寫入總則,近年更開設了「中國庭審直播網」,每天可以直播高達一萬數千次的案件審理開庭內容,法官去蕪存菁,要求資格考試通過者才可以擔任,律師群體也擴大到30餘萬人。

中共在十八大四中全會作出「關於全面推進依法治國若干重大問題的決定,雖然仍強調黨的領導,但決定中明確要求要建立領導幹部干預司法的記錄、通報和責任追究制度,司法機關不得執行黨政機關和領導幹部違法干預司法活動的要求。干預者則面臨黨紀政紀處分,並依法追究刑事責任。但香港以及西方依舊以冷戰帷幕籠罩全球時期的印象,斷定大陸仍處於極其落後的法治水準,從而爆發一場無法歇止的攬炒抗爭。

耿爽的這一篇發言,是意欲打破這個冷凝而僵固的「美好的西方」神話的一次初試啼聲,但它是否真的能被清晰地聽進世人的耳裡,現在看來仍然不甚樂觀。不過,這一篇猶如宣言似的柝聲,還是可能叫醒一些人,並很可能在未來被載入史頁。
伊拉克:一個位於亞洲西南部中東地區的國家。與它接壤的國家,在南方是沙烏地阿拉伯、科威特,北方是土耳其,西北是敘利亞,伊朗和約旦各位於其東西兩側。伊拉克所在的地區在歷史上曾被稱為美索不達米亞,是人類文明的主要發源地之一。 ...更多

延伸閱讀

為何長時間一天走一萬步卻沒有瘦? (23 小時前)

相信大家都知道,運動有益健康,也都知道想要減肥預防生活習慣病,或是鍛鍊下半身以防臥床不起,最好日常要養成運動的習慣。但是,就算大家都知道運動對身體好,卻也不是每一個人都懂得如何做運動才能發揮… 詳全文

行動版 電腦版