氣爆裝置藝術估價出爐 藍送檢調綠嗆提告

氣爆裝置藝術估價出爐 藍送檢調綠嗆提告

高雄氣爆紀念裝置藝術調查報告不夠具體再度引發藍綠議員攻防戰。(圖/黃世澤翻拍市府報告書)

優傳媒記者黃世澤/高雄報導

高雄氣爆紀念館裝置藝術究竟有無造價過高或是圖利廠商?市府檢送估價結果出爐,結論卻是「無法比較、無法推估」。這個結論再度引起藍綠議員攻防戰,議會決議移送檢調偵辦。

高雄市議會昨(2)日下午請市府赴議會進行詢價結果專案報告,市府表示,相關專業公會都說詢價有其困難性,無法提供所有工項的詢價資料,所以無法比較。

結果出爐後,Wecare台灣大遊行召集人之一的前高雄市文化局長尹立偕同律師孫少輔,以及民進黨籍高雄市議員簡煥宗、高閔琳於今(3)日早上召開記者會,絕地大反攻,並表示將以法律保障自身名譽。

尹立表示,議長許崑源、國民黨議員陳麗娜對前市府團隊執行的高雄氣爆紀念裝置藝術進行兩大抹黑,不但誇大工程款金額,將2102萬元的工程經費誇大1.7倍,講成總經費3600萬元,又公開說有工程單位指稱只要5、6百萬元就有利潤,意圖誤導民眾對於該工程觀感。

民進黨籍市議員簡煥宗指出,若氣爆善款真有爭議,過去四年的國民黨團難道是睡著了嗎?還是在裝睡?國民黨只要遇到選舉,就把氣爆當作提款機,不斷消費、不斷抹黑。

尹立說,陳麗娜組成議會調查小組並擔任召集人,成員卻一個在野黨也沒有。「公共藝術沒有在事後鑑價的」,四大公會代表及3學者專家都反對鑑價,陳卻堅持要鑑價,最後市府工務局被迫自掏腰包委託公會,將鑑價改為詢價,但結論是「無法比較、無法推估」。

不過陳麗娜也表示,陳菊團隊並非不知相關規定,但仍強渡關山。計畫說明特別強調:「設置經費來源為81石化氣爆事件民間捐款專戶(善款),規避《文化藝術獎助條例》第九條暨《公共藝術設置辦法》規範。但又說「為使本裝置藝術計畫更臻嚴謹及提升計畫執行品質,本案仍將比照公共藝術設置執行辦法相關規定辦理。」

國民黨籍市議員李雅靜則指出,在公共藝術設置相關規定裡,進行公有建築物或重大公共工程的政府單位,是公共藝術的「興辦單位」,而文化部或地方文化局是「審議單位」。

她質疑,但陳菊團隊「違法行政」的結果,文化局就成為既是氣爆裝置藝術的興辦單位,也是審議單位。這樣的球員兼裁判,難免使人產生「為何要一手遮天?」聯想。
國民黨:中國國民黨(簡稱國民黨、KMT),是中華民國國父孫中山等革命黨人所創建的中國原生政黨,亦是中華民國與亞洲歷史最悠久的政黨之一。其前身最早為成立於1894年的檀香山興中會,而後分別改組為中國同盟會、國民黨及中華革命黨,1919年10月10日經中華民國國父孫中山改組後改為現名。 2000年中華民國總統選舉敗選後,該黨首次成為在野黨,至2008年中華民國總統選舉重掌執政權至今。中國國民黨與其分離出來的親民黨和新黨等政黨構成的泛藍陣營,和以民進黨為首的泛綠陣營並列為現今中華民國兩大政治聯盟。 ...更多