優傳媒立委推薦名單》兩黨競逐東部、離島及原住民選區 無黨籍成關鍵

優傳媒立委推薦名單》兩黨競逐東部、離島及原住民選區 無黨籍成關鍵

《優傳媒》宜花東外島區域立委推薦名單。(圖/優傳媒製)

優傳媒記者吳建良/台北報導

《優傳媒》開媒體風氣之先,為選民提出本屆立委推薦名單,在東台灣及離島和平地及山地原住民共12個名額中,國民黨佔四席,民進黨佔六席,無黨籍2席。獲推薦者完全排除政黨考量,以學經歷和以往問政態度為標準,善盡媒體為國舉才責任。

在宜蘭縣部份,獲政黨提名參選的分別是:國民黨呂國華、民進黨陳歐珀、勞動黨許育嘉,以及兩名無黨籍的黃定和與孫博萮。經本報逐一核對候選人學經歷和以往從政資歷,最後決定推薦國民黨籍曾任宜蘭縣長的呂國華。

在花蓮縣部份,國民黨提名該黨縣黨部副主委黃啟嘉、民進黨提名現任立委蕭美琴,無黨籍則有來勢洶洶、曾任立委和縣長的傅崑萁,與花蓮市民代表及街頭藝人的許願神。最後是蕭美琴以理性問政態度及較不具爭議性,獲得推薦。

台東縣部份相對單純,國民黨提名出身教育界的張志明,民進黨提名法律界出身的劉櫂豪,民眾黨提名警界出身的陳允萍。考量劉櫂豪雖連任兩屆,但以往問政理性,熟悉國會運作,在培養資深國會議員前提下,推薦劉櫂豪續任。

以往東部和離島都被視為是國民黨的票倉,但近來版塊已經挪移,東部三席就有兩席是民進黨,離島三席本報推薦名單也是二比一。

在金門縣選區,國民黨上由陳玉珍獲選,民進黨在這選區直接放棄,這也讓小黨有參與空間,包括台灣基進黨、金門高梁黨、中國生產黨都有提名,另外曾任金門縣長、立委的陳福海,也和另一位都以無黨籍人士參選。在六位候選人中,《優傳媒》推薦具台灣、日本、大陸及美國法學學位的陳玉珍連任。

澎湖縣部份,資深立委林炳坤捲土重來,仍以無黨籍身份參選,帶給國民兩黨很大壓力。民進黨提名現任立委李曜,國民黨提名已有六任議員資歷的歐中慨,另外,喜樂島聯盟也提名擁有美國碩士學位目前擔任觀光解說員的呂應宏。《優傳媒》同樣基於建立資深議員制度之前提,推薦曾任兩屆立委的楊曜。

連江縣選區競爭也同樣激烈,國民黨提名已有兩屆立委又曾任縣長的陳雪生,民進黨則有初生之犢的李問主動請戰,要在對民進黨而言最艱困選區的馬祖,打一場不可能贏的戰爭;另外包括國會政黨聯盟提名的李克焜和民進黨首度提名的王長明。不過陳雪生並非穩贏,曾任五屆立委的曹爾忠也以無黨身份挑戰。基於鼓勵新人、肯定鬥志的考量,推薦民進黨提名的李問。

優傳媒立委推薦名單》兩黨競逐東部、離島及原住民選區 無黨籍成關鍵

《優傳媒》平地山地區域立委推薦名單。(圖/優傳媒製)

至於平地原住民部份,選區涵蓋全台灣,在三席名額中,衡諸新人的資歷和老將的差異,《優傳媒》推薦三位現任者鄭天財(國民黨)、廖國棟(國民黨)與陳瑩(民進黨)。

不過山地原住民部份,版圖移動較為劇烈;在應選三席中,國民黨只提現任孔文吉與曾任金峰鄉兩屆鄉長的章正輝兩席,原意要禮讓一席給高金素梅。但是民進黨提名屏東縣政府原民處長的伍麗華,具豐富原民工作資歷,而另一名無黨籍的伊斯坦大.貝雅夫.正福,則是自八八風災後就投入部落重建工作,具弱勢代表和原民代表兩種身份。因此與表現亮眼的高金素梅一同入選。

《優傳媒》推薦區域立委候選人系列
陳福海:無黨籍政治人物,現任金門縣長,為金門縣首任無黨籍縣長。 ...更多

行動版 電腦版