楊泰順看台灣》我國《反滲透法》比俄國更嚴苛

但俄國法律甫一通過便立刻引來國際組織的強烈撻伐,例如「國際特赦組織」便發表聲明,指責俄國實施該項法律「將對原先已經不很獨立俄國媒體業產生摧毀性的衝擊(detrimental impact)」。歐洲議會也在去年12月17日通過決議,警告法律的實施將「導致個人與媒體的寒蟬效應(self-censorship),並因弱化意見表達自由而挫折創作與分享的熱情。」

美國卡內基智庫的研究員則警告俄國媒體,此一法律未來若付諸實施,必然將是「選擇性」的,亦即法律將被政府選擇性的用於懲罰特定對象,俄國人若不警覺恐怕連最後一點脆弱的自由也無法保住。

台灣所通過的《反滲透法》比俄國的「外國代理人」法要嚴厲許多,但面對的國際壓力與譴責卻幾乎為零。生活在國際能見度相對低落的台灣,國民必須要有數倍於其他國家公民的警覺性與積極性,因為當政府踐踏國人的自由權利時,我們除了依靠自己,並沒有太多的國際正義可以期待。

楊泰順看台灣》我國《反滲透法》比俄國更嚴苛

作者簡介

楊泰順,1987年獲美國印地安那大學政治學博士,師事選擇學派大師Ostrom夫婦,博士論文於1989年被美國政治學會推舉為該年度全美政治思想類最佳博士論文。其後返國於國立政治大學任教。

1994年當選省議員,1998年底因政府推動精省離開政壇,於次年進入文大政治系及政治研究所任教,自此以公共知識份子為職志,在各媒體撰稿介紹正確的民主政治理念。著有《到憲政之路》、《民主與社會》、《建立遊說活動管理制度之研究》、《利益團體政治》、《被誤解的國會》、《國會政治解析》等書。