【有片】點名邱義仁!共諜案撲朔迷離 蔡正元指王立強遭民進黨收買

優傳媒記者李英婷/台北報導

自稱是中國大陸間諜的王立強,2019年11月向澳洲媒體披露曾奉命操控台灣選情。如今再傳出,國民黨副秘書長蔡正元等人試圖以威脅利誘方式,要王立強改變說詞,包括稱是遭民進黨賄賂和指使。對此,蔡正元今(9)日公布多份錄音檔及視頻為證,指王立強是被前國安會秘書長邱義仁派人收買,才會誣陷大陸創新投資公司負責人向心,「王立強不是故意,是不得不找人當墊腳。」

據澳洲《時代報》8日報導引述熟知內情消息人士指出,澳洲國安機構獲悉,王立強在耶誕節前夕收到一連串利誘威脅,蔡正元透過孫姓商人要王立強改口,收回先前對大陸的指控,並表示只要王立強同意幫忙拍攝影片,便會願意替王償還債務,且家人將免於受到懲罰。若不從恐被遣返大陸,甚至遭殺害。

蔡正元今上午說明與孫姓商人(即向心合夥股東孫天群)等人的認識過程。指出王立強1993年4月出生於福建光澤縣,2015年從安徽財經大學繪畫系畢業,同年卻犯下詐欺案,2016年遭大陸判緩刑1年半。蔡正元說,「王立強不是間諜。」

蔡正元接續提到,王立強2016年春節,因同鄉關係認識「陸夫人」,進而前往上海擔任一商人陸趙亮的司機兼助手,也因此結識陸趙亮商場合作夥伴向心及孫天群。

【有片】點名邱義仁!共諜案撲朔迷離 蔡正元指王立強遭民進黨收買

蔡正元公布與王立強連繫視頻,強調與台灣選舉毫無關係。(圖/李英婷攝)

蔡正元說,2017年王立強因騙陸趙亮可在福建便宜購得學區房,得手100萬元人民幣,被抓包後陸要求寫下悔過書。蔡說:「並非王立強自稱當時擔任銅鑼灣事件的指揮官;銅鑼灣事件時他在寫悔過書。」

蔡正元指出,王立強2017年娶了繪畫家教方姓學生,以留學生眷屬身分得以出入澳洲。2018年王立強離開陸趙亮,自行成立公司,卻仍以其名義到處詐騙。2019年2月王立強欺騙一名段姓先生,稱可便宜購得進口車而得手460萬元人民幣,該事件已在上海司法機關立案,因而2019年5月王立強逃往澳洲。

蔡正元強調,王立強從頭到尾與共產黨情報機關毫無關係,卻指控向心是間諜頭子,使得向心被民進黨政府限制出境,在香港的公司無法正常營運。孫天群和陸趙亮急著救向心,在王姓友人引薦下認識蔡正元。蔡正元公布孫及陸商討營救過程的錄音檔,證明孫天群等人與蔡正元過去未曾謀面。

蔡正元並同步公布與王立強連繫視頻,強調對話過程中完全是輕鬆對話,沒有絲毫的強迫意味。

他也公布澳媒記者致電採訪孫天群的15分鐘完整錄音檔,蔡正元強調,「孫天群等人與王立強間的恩恩怨怨與我沒有關係」,彼此交集點就是要營救被誣陷為共產黨間諜的向心,跟台灣選舉也毫無關係。
賄賂:賄賂、受賄罪是指個人利用職務上的便利,索取他人財物,或者非法收受他人財物,為他人謀取利益的行為。而這些利益並不能從正常地從合法途徑得到。 ...更多