涉利誘王立強?蔡正元遭控違反《國安法》

涉利誘王立強?蔡正元遭控違反《國安法》

台灣基進黨赴台北地檢署按鈴控告蔡正元違反《國安法》。(圖/取自台灣基進黨臉書)

優傳媒記者胡智凱/台北報導

台灣基進黨今(10)日赴台北地檢署告發國民黨副秘書長蔡正元,指控他通敵且利誘自稱曾經是共諜的王立強,恐已違反《國安法》,呼籲檢調單位儘速徹查蔡正元涉入共諜案的程度。

經澳洲媒體及澳洲警方證實,蔡正元涉嫌利誘自稱曾經是共諜的王立強,甚至只要王立強肯配合誣陷民進黨,就擔保他全家人身安全。

根據有關對話截圖,蔡正元向王立強提出3點擔保:

1、讓大陸撤銷他的通緝,且不干擾他在海外居留。

2、幫他清償在大陸的債務,不為難其姊姊與父親。

3、讓大陸輕輕處理他的司法責任,讓他自由進出大陸。

台灣基進黨發言人顏銘緯指出,從相關對話、錄音等證據顯示,是蔡正元主動聯繫王立強,要他誣陷民進黨,企圖「顛覆台灣選舉」,同時也是要幫「向心」這位中共高階情報特工開脫,根本就是國共合作的叛國行為,他並呼籲台灣司法必須嚴辦。

顏銘緯表示,目前澳洲政府已針對蔡正元啟動調查,台澳雙方應儘速啟動「雙邊司法與情報互助機制」,不只澳洲政府已動起來,台灣的檢調單位更應儘速對蔡正元限制出境,並引渡蔡正元至澳洲接受司法調查與審判,遏止更多中共勢力對於台灣的滲透與干預。

台灣基進黨新聞輿情部主任洪正指出,蔡正元的行為明顯已經違反《國安法》第2-1條及第5-1條,即意圖危害國家安全或社會安定,為大陸地區發起、資助、主持、操縱、指揮或發展組織,恐面臨7年以上有期徒刑與5千萬元以上1億元以下罰金。

洪正強調,此案顯示出《反滲透法》的必要性,尤其是眾多潛伏在國內的中共代理人能直接「從內部破壞台灣」。

最新政治新聞
人氣政治新聞