莊淇銘未來事件簿》錯誤的政策 債留下一代

莊淇銘未來事件簿》錯誤的政策 債留下一代

為了討好選民,各地方縣市近前億蓋的各種「蚊子館」,將人民當成冤大頭。(圖/翻攝自YouTube)

作者/莊淇銘

有朋友問我教育部門提出要將「投資理財」,融入課程中的看法。跟朋友說:當然好啊!從教育的觀點,「投資理財」是一種必備的能力。同樣的資源,會投資理財的可以發揮更大的投資報酬效益。而其中,巴菲特就是全球知名的例子。

尤其,權力越大的人,越需要投資理財能力。以張忠謀為例,他運用了當時的科技人才及資金,創立了台積電,不僅員工荷包滿滿,台積電的股東也獲利頗豐。再看,投資理財失利的企業。曾經名滿世界的柯達公司,因投資科技方向錯誤,已經破產了。連曾連續十年世界手機市占率冠軍的諾基亞也被併購了。這也造成柯達及諾基亞的股東虧損連連。

朋友接著說:我知道了,企業家的決策良窳會影響企業的興衰,掌國家決策大權的政治人物,如果決策錯誤,將造成國債高築。回朋友:沒錯!這也是我持續為文呼籲,政治人物進行決策時,要有「未來觀」,也就是施政要考慮未來,因為任何政策將在未來執行。短視近利選票考量的錯誤決策,可能造成國家資源嚴重耗損,現在各地方縣市舉債都將近法定上限,其中有不少不必要的花費,就是錯誤的決策造成的。

我曾問年輕人說:如果有人將你們的身分證拿去開帳號向銀行借數百萬,然後,要你們還,你們會接受嗎?年輕人不少會回答:會接受的,一定頭腦有問題!我跟年輕人說:政府舉債進行錯誤的政策,造成巨大的債務,就是現在舉債亂花錢,然後,強迫你們將來還債!有年輕人聽後,跟我說:有道理,國債就是國家欠的錢,國家欠的錢將來就是年輕人要償還,為什麼他們亂花錢,要我們來還呢?

造成這問題的原因很多,而其中,惡質選風,為了選舉亂開支票,推行錯誤政策傷害最大。首先,為了討好選民,各地方縣市近千億蓋的各種「蚊子館」,蓋蚊子館的經費可都是人民納稅血汗,結果,蓋了沒有使用效能,成為蚊子館,還要花錢維護,這不是將人民當成冤大頭?

我常跟年輕人說:我即將要退休了,退休後就不用交稅了。所以,我可以不批評政府,因為,國家債務我不必承擔。但是,我看不下去,因為,錯誤的決策造成的債務,是要償還的!誰來償還?就是還在交稅的人,尤其是年輕人要交稅交很久讓年輕人負擔巨額債務。陳菊當高雄市長任內,高雄市是全國縣市舉債王,舉債三千多億,就是例子之一,試問,這三千多億要誰來還呢?

核四是另一個重大浪費的例子。民進黨執政,蘇貞昌擔任行政院長、蔡英文當副院長時,追加預算,從1600多億元擴建到3200多億元。為了趕工,外勞額度不算在總額度內。結果,民進黨再度執政,漠視公投的以核養綠,無視三千多億的興建公帑,卻將燃料棒送回美國。核四燃料棒是初始燃料,濃度較高,平均可使用三年,80億買來的燃料棒,可以發2,000億元電費,買來了沒拆封又退回去,損失了2000億元,還要給人家80億,世界上沒有這種先例。請問,這三千多億債務,又是誰來買單呢?

再以恆春機場為例。為了選舉支票,將軍用機場改建為民用機場,於2004年1月12日啟用。共投資新台幣六億多元完成。由於搭飛機的旅客數量相當低,不符運輸成本。2016年一年載客700人,平均一年虧六千萬。這個錯誤政策,花了六億蓋機場,再每年虧數千萬,請問,誰來還債?

此外,台灣人口開始負成長,將於民國135年左右,剩下一千多萬人。準此,搭乘大眾運輸工具的人數必定越來越少。高鐵延長到屏東及宜蘭,要花費一千多億的預算。中央政府已是負債累累,屆時,不當的投資及經營的虧損,還是要年輕人來償還,這對年輕人實在不公平!

延伸閱讀
最新政治新聞