立委戰況/國民黨金馬2席連莊 民進黨楊曜守住澎湖1席

立委戰況/國民黨金馬2席連莊 民進黨楊曜守住澎湖1席

離島立委結果出爐,國民黨占據2席、民進黨拿下1席。(圖/《優傳媒》合成照)

優傳媒記者李英婷/台北報導

金馬澎三離島今年立委選舉競爭激烈。其中,全國開票最快為金門縣,該地戰況競爭激烈,共10位候選人搶1席立委,最後在下午5時後,國民黨立委陳玉珍自行宣布當選。緊接著連江縣也傳來喜訊,國民黨立委陳雪生挑戰三連霸成功。而澎湖縣則仍由民進黨現任立委楊曜拿下。

本屆立委選舉,戰況雖呈現「10搶1」,是有史以來參選人數和推薦政黨最多的一次,但實際狀況是由國民黨立委陳玉珍、無黨籍陳福海、無黨籍陳滄江呈現「三陳鼎立」態勢。

金門縣選舉人數約12萬700人,但旅外者多,歷年投票率不高,預估約1萬5000票左有即可跨過當選門檻。歷任選舉顯現金門政治版圖早已是「藍大於綠」,因此本屆立委選舉也毫無懸念,陳玉珍於下午5時5分自行宣布當選,為國民黨戰況開鳴第一槍。確切得票數,需以中央選舉委員會公布資料為準。

而連江縣選舉人數約9900多人,向來是藍營的超級鐵票區,今年立委參選爆炸「5搶1」創歷史新高。現任立委陳雪生獲國民黨徵召尋求三連任,令黨部主委曹爾忠不滿未辦初選,憤而辭去主委以無黨籍參選。投票前,各界憂心此次藍營內訌、票源分裂,或許會讓民進黨「刺客」李問從中獲利。

不過,最終結果顯見是虛驚一場。繼金門陳玉珍自行宣布當選後,陳雪生也在下午5時20分正式宣布當選,得票初計為2756票,挑戰三連霸成功。

澎湖戰況則是由喜樂島聯盟推薦呂應宏、國民黨籍歐中慨及尋求3連霸的民進黨立委楊曜等「3搶1」。開票過程,楊曜與歐中慨一度呈現膠著,但最終在近下午6時,在領先歐中慨近6000票的情況下,楊曜自行宣佈當選澎湖縣立委。

最新政治新聞