蔡英文的「中華民國台灣派」 是新中間路線?

蔡英文的「中華民國台灣派」 是新中間路線?

蔡英文競選團隊的夾克外套非藍非綠,吸取中間選民之意,不言可喻。(圖/民進黨提供)

優傳媒記者湯佳玲/新聞分析

蔡英文總統在2020大選中,以817萬票的歷史新高獲得壓倒性勝利,這個票數已非「操作亡國感」或是「韓國瑜效應」所能解釋,這說明了蔡英文已經跨越綠營,獲得最多中間選民的支持,她所代表的「中華民國台灣派」穩穩多於「中華民國派」,以「台灣」為主體的「台灣共識」,正式出現新輪廓。

韓國瑜跟蔡英文選前都在總統府前的凱達格蘭大道舉行造勢晚會,韓國瑜在台上高呼「中華民國萬歲!」台下的群眾也揮舞中華民國旗幟表達支持。

同一個場地,隔天,同樣參選中華民國總統,蔡英文的選前之夜已不見任何青天白日旗,取而代之的是淺綠色和粉紅色「2020、台灣要贏」的小旗子,全場活動都以「台灣」稱呼,但在確定勝選後的正式國際記者會上,則是以「中華民國台灣」來指稱「我們的國家」。

蔡英文的「中華民國台灣派」 是新中間路線?

標榜第三勢力的台灣民眾黨,其背心顏色跟民進黨也頗為類似。(圖/民眾黨提供)

不只是政治語言改變,政治符號的象徵也在改變。蔡英文競選團隊穿著的夾克是「非藍也非綠」的顏色,乍看之下,跟標榜中間選民的台灣民眾黨湖水綠的背心顏色有點相像,甚至跟2016年國民黨總統候選人朱立倫敗選感言所穿的夾克外套,顏色更是十分雷同。

民進黨是善戰的選舉團隊,蔡英文身上的夾克代表「超越藍綠」,不言可喻。蔡英文在前總統陳水扁後,為民進黨取得二度政黨輪替的機會,2020更上層樓,用歷史新高獲得連任,她的造勢場合不再看到深綠色的台獨旗,講得語言也不再是「台灣獨立」,而是用「中華民國台灣」和「保有現在自由民主的生活方式」取代,蔡英文時代正在進行「歷史性的移轉」。

蔡英文的「中華民國台灣派」 是新中間路線?

蔡英文2020競選外套跟國民黨朱立倫2016年的競選外套顏色也十分雷同。(圖/取自YOUTUBE)

當選前民調顯示,有三成中間選民尚未表態,選後結果民進黨「蔡賴配」以57.13%大勝國民黨「韓張配」的37.61%,可以明顯看出,絕大多數的中間選民都跑到「蔡賴配」去了。也就是說,蔡英文所代表的「中華民國台灣」跟韓國瑜的「中華民國」派,多了「台灣」兩字的「中華民國台灣」派,顯然更受到中間選民的歡迎。

除此之外,民進黨在2020大選中,其所獲得的政黨票比率為33.98%,蔡英文總統的總統得票率為57.13%,也顯示「蔡英文超越民進黨」,獲得更多中間選民的支持,蔡英文已經成為陳水扁在2000年第一次競選時喊出「新中間路線」的實踐者。

最新政治新聞
人氣政治新聞