中油高雄挖路大塞車 民怨四起恐為罷韓再添柴火

中油高雄挖路大塞車 民怨四起恐為罷韓再添柴火

中油先斬後奏挖馬路,民怨四起。(圖/記者黃世澤攝)

優傳媒記者黄世澤/高雄報導

中油公司未依規定申請道路開挖許可,以緊急事故處理為由挖馬路先斬後奏,在市區台一省道開挖民族路與華夏、金鼎、灣興、熱河等路口共五處挖掘石油管線,造成高雄市連績30小時以上主要幹道的交通紛亂大塞車。高市府工務、交通、警察等局處被瞞來不及應變,民眾怨聲四起,又把這筆帳記在韓國瑜身上,恐為罷韓再添柴火。

市民罷韓延燒,文宣貼紙四處可見,中油公司此時出狀況,也讓高雄市政府工務局頻頻「凸槌」失能的形象遭惹民怨。對此,有韓粉在網路上激動討論稱這帳又會被罷韓團體算在韓市長身上,大駡中油公司會害死市長。

中油公司在高雄市台一省道(民族路)開挖民族路與華夏、金鼎、灣興、熱河等路口共五處挖掘石油管線,造成高雄市連績30小時以上的交通紛亂大塞車。 前(16)日早上即發現高雄最重要的南北向幹道台一省道往南方向發生嚴重塞車,據報查訪是有人在建工路到大順路間的一段路上,兩線快車道都被封閉進行挖掘修護輸油管。

截至今日早上10點,民族路台一省道上,建工路到大順路間南下跟北上仍然各封閉了一個車道,依舊繼續施工,高雄市南北向幹道民族路道塞車的夢魘今天繼續發生,尚未解除。 依據高雄市道路挖掘管理自治條例第四條規定,在道路上挖掘要申請道挖許可證,管線單位有道路挖掘之需要者,應填具申請書並檢附相關文件,經由管理系統向主管機關申請挖掘許可,並於取得許可證後,始得施工。

中油高雄挖路大塞車 民怨四起恐為罷韓再添柴火

封路挖掘現場。(圖/記者黃世澤攝)

另外,若基於緊急事件則可依據第五條規定,因管線、管溝損壞、故障或因重大災害及其他緊急事件,而有緊急搶修之必要時,管線單位應於進場搶修一小時內向主管機關通報,並自緊急搶修之日起三日內,檢附相關資料向主管機關補辦挖掘許可。 但中油公司並未依上述的規定申辨,也沒有發現如上述所謂緊急的事件,同時也未發現有管線油品洩漏的狀況,根本不合乎緊急施工狀態,中油就是為了便宜行事。

中油挖掘道路的督導單位是中油公司儲運處管線中心,施工單位是中油大林廠的管線小組,他們在進行油管智慧檢測進行開挖驗證工作,案件並非類似高雄大氣爆的緊急情況,依規定要事先申請許可,且要做好各項防範措施,可是中油公司卻是未按規定施作,也造成高雄市政府工務局來不及反應,交通紛亂連續超過30小時的主要原因。

本報昨(16)晚實地查訪,發現五處挖掘工地,有四個挖掘處擋土牆鋼板都是打開的、有二處沒有交管人員、且三處都沒有施工告示牌、通報管挖中心的攝影機只有一台,通常只要開挖一處就要架設一台,這些工程違規事宜,高雄市政府工務局都視而不見。

中油儲運處管線中心主任邱錫榮表示,輸油管進行智慧檢測驗證,是因為選舉前禁挖道路,春節期間也是不能挖掘,春節過後養工處要刨鋪馬路 ,將會有一年的時間不能挖掘該路段,能夠施工期就只有總統大選後,春節這個時間可以施工。

中油公司為何不事先申請路權挖掘許可,卻採先斬後奏的緊急處分?中油大林廠管線組經理張夢勇表示,由於油管的檢測報告完成,其中發現該路段的油管腐蝕率偏高,因選舉、春節假期禁挖道路的限制,不得不做此决定,造成市民的不便,中油對此感到抱歉。
韓國瑜:中華民國政治人物,2018年5月21日,韓國瑜接受中國國民黨提名,投入2018年中華民國直轄市長及縣市長選舉,參選高雄市長。 ...更多