新國會小黨崢嶸 是民主政治的實現?

新國會小黨崢嶸 是民主政治的實現?

小黨如何在藍綠夾縫中合縱連橫、突圍而出,爭取到國會立法話語權,選民都在看。(圖/記者李英婷攝)

優傳媒記者李英婷/新聞分析

2020大選落幕,國會政黨席次大洗牌,下屆立委也大換血。2月1日立法院即將開議,近期舉行新舊立委交接作業,新科立委也於昨(16)日進行辦公室抽籤。民主國家一貫的選舉政治現實是,只見新人笑,不見舊人哭。古往今來,成王敗寇,永遠是顛撲不破的歷史教訓。國會新民意已然產生,小黨如何在藍綠夾縫中合縱連橫、突圍而出,爭取到國會立法話語權,選民都在看。

2020大選堪稱是小黨的高峰年,除了在新國會將有多達6款黨籍、身分之別的立委,其中不乏擁有多年政治經驗的地方議員,但也有初試啼聲,便擊敗強勁對手。而時代力量保有3席立委;台北市長柯文哲領軍的台灣民眾黨,在成軍後的首戰,一舉拿下5席不分區立委,一躍成為立法院第3大黨。

從民主政治而言,雖然眾小黨受限「半總統制」與「單一選區兩票制並立制」的緊箍咒,難有單獨掌握關鍵多數者,但在最高民意機構內小黨崢嶸,除了顯示選民漸漸熟悉「單一選區兩票制」的遊戲規則,小黨前進國會已不再只是夢想;且新國會還能透過第三勢力的成長茁壯,而有歐洲民主國家多黨制的新氣象,期許在不同民意進入立法程序,能減緩社會分歧深化、促進族群融合。

只是,選舉告一段落,政治激情已然過往,但回歸現實,一些政治小白兔能否在立法院叢林內怡然自得,仍有待考驗。

依據《立法院組織法》第33條規定,立法院黨團在必須擁有同黨籍最少3席立委才能夠成立黨團,且最多只能成立5個黨團。且依據《立法院議事規則》規定,立委提出的法律案,應有15人以上連署;其他提案,除另有規定外,應有10人以上連署。臨時提案,以亟待解決事項為限,則應有10人以上之連署。

雖然該法也規定,除法律另有規定外,得以黨團名義提案,不受連署或附議人數限制;「黨團」也可參與政黨協商,並未因人數少而喪失提案權。不過,對於未能加入黨團運作的獨行立委們,則需看大黨臉色而簽署提案,相對在立法的話語權將受到影響。

且審定各種提案的手續是否完備、分配質詢及提案討論的時間等召開的「程序委員會」,小黨提案可能因人數劣勢而無法將提案順利編列進入會議。而進入院會程序,討論事項順序、宣讀程序等都可能受限於人數劣勢,而無法順利完成立法,限縮小黨的話語權。

如2016年時代力量進入立法院,雖然以「黃色」為政黨顏色,卻總是被視為「小綠」。後因個別立委過於搶功而得罪民進黨,民進黨團總召柯建銘下令全黨不得協助時力簽署提案,而國民黨因不喜時力一方面向藍委提出連署需求,一方面又對外展現對藍營的仇恨,也漸漸減少簽署時力提案的意願。使得時力立委提案量相對減少,曝光度和表現亮度多少受到影響。

時代力量2019年大選前夕經歷路線調整,企圖擺脫民進黨側翼的形象,卻一度面臨泡沫化危機。因此在面對民進黨一黨獨大的狀態,在野各政黨若無法形成共識、抓住合作的契機,則以時力、民眾黨在立法院所占席次而言,在議題推動上,只能是狗吠火車,最終淪落孤芳自賞的地步。
時代力量:時代力量(英語:New Power Party,又稱新力黨),是一個臺灣政黨。由閃靈樂團主唱林昶佐以及民間司法改革基金會前執行長林峯正等人於2015年1月25日成立。其創黨的宣言表示,時代力量主張,在臺灣的每個人都享有生而為人的基本尊嚴,追求夢想、保護幸福的平等地位,做為一個國民的認同感與歸屬感,參與政治、自主決定的權利。初代總隊長為林昶佐,後包括人權律師邱顯智、洪仲丘姊姊洪慈庸、環保律師柯劭臻、知名作家馮光遠相繼加入並參選,黃國昌亦於後加入,並擔任代理總隊長。