後蔡英文時代-3》回任黨主席?重回蔡英文1.0?

後蔡英文時代-3》回任黨主席?重回蔡英文1.0?

蔡英文520後是否重回黨主席,取決於她自己的決定。(圖/民進黨提供)

優傳媒記者湯佳玲/台北報導

2020大選,蔡英文總統取得高票連任,根據民進黨黨章,總統是當然黨主席,黨內也傳出英派開始運作相關黨務人事。不過台灣民意基金會今(20)日發表民調指出,有4成5的民眾不贊成蔡英文總統兼任黨主席,台灣民意基金會董事長游盈隆研判,蔡英文的高聲望很可能會從她當黨主席的那一刻開始往下墜。

依據民進黨黨章,民進黨總統從就職日起至其卸任時,為民進黨主席,任期以憲法規定的任期為一任,但如總統無意兼任黨主席,便依黨章舉行黨員直選,選出新任黨主席。

由於蔡英文在民進黨2018年底的縣市長選舉大挫敗後,辭去黨主席,又經歷了總統初選的險象環生,也跟堅持走完初選程序的黨中央種下嫌隙,因此,外界研判蔡英文應該會在520後重掌黨機器,讓黨的決策跟她心意同步,也好取得2022六都和縣市長選舉、2024總統大選的提名權,以免提前跛腳。

民進黨主席卓榮泰曾建議蔡英文提前回任黨主席,讓黨部人事儘早底定。蔡英文日前則在總統府敞廳談話時表示,卓主席貢獻卓著,無意提前回任,一切根據黨章規定執行。言下之意,蔡英文回任民進黨主席應可預期。

後蔡英文時代-3》回任黨主席?重回蔡英文1.0?

民進黨秘書長羅文嘉和副秘書長林飛帆雙雙在中常會上提出辭職。(圖/民進黨提供)

蔡英文回任民進黨主席一事,也可從日前民進黨中常會上,秘書長羅文嘉和副秘書長林飛帆雙雙提出辭職透露出端倪,英系蠢蠢欲動。民進黨秘書長與副秘書長辭職與否,僅需跟黨主席報告即可,既無須中常委同意,也無需中常會表決通過。

那為什麼他們要這樣做呢?民進黨內人士指出,羅文嘉跟林飛帆在中常會提辭職,「是為了做給英系看,讓他們知道我們一定會走,不要急嘛,也可看出已經有人迫不及待地在搶位子了!」

不過,台灣民意基金會今天發布的民調指出,有45%民眾不贊同蔡英文身兼黨主席,贊同者有31%。游盈隆指出,目前蔡英文無論是聲望或信心都居高檔時刻,還是有相對多數的人反對蔡英文重掌黨務,寓意深遠。

游盈隆表示,不贊成的人比贊成的多了14個百分點,代表多數民意傾向不贊成蔡英文兼任黨主席;蔡英文現在重返榮耀,聲望高,人民對她有高度信心,「但就是在這個時候而已」;如果多數民意不贊成她當黨主席,她還是去當,那麼可以預見,若沒有發生重大事件,蔡英文聲望下來的時間點,「就是進入民進黨中央黨部,兼任黨主席的那一刻開始,民調會大幅下滑。」

台灣關懷中國人權聯盟理事長楊憲宏表示,蔡英文回任黨主席「弊大於利」,利在於黨內多了協商平台與指揮管道;弊在於黨內決策體系「單極化」,無論再會做事的人最後都會問這句:「總統怎麼說?」
林飛帆:林飛帆(1988年5月19日-),中華民國臺灣省臺南市人,目前是國立臺灣大學政治系研究所碩士生。曾為反媒體巨獸青年聯盟召集人,國立台灣大學研究生協會第44屆會長,曾投入野草莓運動、反媒體壟斷、太陽花學運等學生與社會運動。 ...更多

最新政治新聞
行動版 電腦版