後蔡英文時代-3》回任黨主席?重回蔡英文1.0?

後蔡英文時代-3》回任黨主席?重回蔡英文1.0?

楊憲宏認為,蔡英文若兼任黨主席,民進黨決策體系恐單極化。(圖/記者湯佳玲攝)

楊憲宏表示,從前有反對黨來處理跟執政黨決策不同的意見,但現在國民黨沒辦法勝任好反對黨,因此民進黨內要有解決紛爭跟議題能力並陳的機制,不需要所有事情都「單極」到最後由總統來做裁決,將會變得無法反映民意。

游盈隆還說:「如果魔戒有兩個的話,蔡英文已經戴上總統的魔戒了,還要追求一個黨主席的魔戒嗎?當一個人把權力集中於一身時,就會發生很多不可預期的濫權和專擅的事情。」

游盈隆表示,蔡英文2016年5月兼任黨主席掌握黨政軍大權的實驗結果是不好的,到2018年11月辭去黨主席後,情況好轉了,「所以沒兼任黨主席的時候是最好的時候,她現在要回去到以前比較不好的時候嗎?理由到底是為什麼?雖然她身邊的人想要繼續去掌握黨機器,但她非如此不可嗎?」

游盈隆表示,當蔡英文不當黨主席時,事情比較好轉和順暢,能讓她專心處理國防、外交、兩岸事務,對她似乎是最好的,如果要當黨主席,就又事必躬親,肯定又是一個災難。

游盈隆說,當不當黨主席是蔡英文自己的決定,但已經升級為「蔡英文2.0」的她,還會想回到過去的「蔡英文1.0」嗎?

最新政治新聞