潮起香江》病毒考驗中國特色社會主義

潮起香江》病毒考驗中國特色社會主義

武漢眼科醫生李文亮雖被公安訓斥散播謠言,但武漢病毒散播得比李的謠言更快更遠。(圖/翻攝自微博)

作者/鄭漢良

姑勿論世衛組織如何稱呼或標籤去年年底從武漢滋生繼而在全球通行無阻的冠狀病毒,這種前所未有而又天性鬼祟的肺炎病毒源自中國大陸,卻是一個不爭的事實。這種國產的病毒對國產的社會主義,同樣已經造成前所未有的考驗。華盛頓郵報形容,當年促使蘇聯崩潰的車諾比核電廠事故,今天是中共傾盡一切也要避免重蹈的覆轍。

在此之前,中國正要計畫挾帶其坐擁的金山銀山,將其富有中國特色的社會主義模式輸往全世界,尤其是一些對西方民主制度既怕又恨的二、三流世界,更是中國模式輸出的主要目標,而運送這個模式到諸如巴基斯坦、斯里蘭卡和其他非洲國家的「速遞服務」,不是別的,正是所謂的「一帶一路」。中國當然不會做賠本生意,且看今天非洲的吉布提和斯里蘭卡的漢班托塔港,就知道這世界是沒有免費午餐的。

歷史有多諷刺就有多諷刺。武漢眼科醫生李文亮去年12月30日在其社交群組首先爆出武漢出現莫名且有極富傳染性的肺炎病毒,之後雖被公安訓斥散播謠言,但武漢病毒散播得比李的「謠言」更快更遠。然而在李文亮吹口哨才三個星期之前,華盛頓的戰略與國際研究中心(CSIS)舉行了一場研討會,主題就是中國到底有沒有向外輸出它的發展模式。所謂中國模式,我個人認為本質上就是專權體制下的國家資本主義。

中國有意輸出其發展模式,其野心可從2017年10月黨總書記習近平在黨十九大演說中得到確鑿的印證。習在該次的演說中,對內和對外有兩個明確目標;對內是將今年2020年定為全面建成小康社會決勝期。從今天回看習的演說,我個人認為最可圈可點的就是這一句:「特別是要堅決打好防範化解重大風險、精準脫貧、污染防治的攻堅戰,使全面建成小康社會得到人民認可、經得起歷史檢驗。」習近平就算更英明更偉大,恐怕他也預料不到「重大風險」是今天這個模樣。

對外,習近平明確指出:中國特色社會主義進入新時代,意味中華民族迎來了從站起來、富起來到強起來的偉大飛躍,迎來了實現中華民族偉大復興的光明前景,意味著中國特色社會主義拓展了發展中國家走向現代化的途徑,「給世界上那些既希望加快發展又希望保持自身獨立性的國家和民族提供了全新選擇,為解決人類問題貢獻了中國智慧和中國方案」。

然而,武漢病毒成為了習近平和所有人都預料不到的「重大風險」之後,中國上述對內和對外的目標是否會因此而受到影響,繼而可以「經得起歷史檢驗」呢?

潮起香江》病毒考驗中國特色社會主義

武漢病毒成為習近平和所有人都預料不到的重大風險,圖為中共中央政治局常委、國務院總理、中央應對新冠肺炎疫情工作領導小組組長李克強(左2),9日赴中國醫學科學院病原生物學研究所,考察疫情防控,慰問一線科研人員。(圖/翻攝自新華網)

能夠在今年達致全面小康社會,問題有點複雜。今年1月初,武漢疫情還似霧煞煞之際,中共全國宣傳部長會議在北京召開,主管宣傳的政治局常委王滬寧出席會議、中宣部部長黃坤明主持會議,中央辦公廳主任丁薛祥出席會議。根據中新社,王滬寧在會上指示全國做好所謂「決勝全面建成小康社會」宣傳。

最新政治新聞
人氣政治新聞