洪秀柱籲暫緩黨主席補選:防疫、搶救韓國瑜是當務之急

洪秀柱籲暫緩黨主席補選:防疫、搶救韓國瑜是當務之急

洪秀柱呼籲國民黨暫緩主席選舉。(圖/洪秀柱辦公室提供)

優傳媒記者李英婷/台北報導

國民黨主席選舉將於3月7日投票,前黨主席洪秀柱今(12)日表示,國民黨當務之急,應是全力防疫,以及思考如何幫助高雄市長韓國瑜避免民進黨的政治追殺,因此呼籲暫緩黨主席補選。對此,黨主席候選人郝龍斌陣營與江啟臣陣營都表示,尊重黨中央的規劃與決定。據了解,目前黨中央仍依既定時程辦理。

國民黨今下午將舉行黨主席補選政見說明會。歷經2020總統大選「雪崩式」慘敗,國民黨內再度湧現世代接班、世代交替等改革聲浪,此次黨主席補選一役,前副主席郝龍斌與立委江啟臣兩人之間捉對廝殺,被外界視為是一場藍營內部的「世代對決」。

黨內人士評析,決定這場主席選舉勝負的關鍵因素有3項,分別是2月23日前繳交黨費的黨員人數、國民黨特殊的黨員結構取向,以及游離黨員對整體改革風向的看法。

其中,影響投票結果最為關鍵即為組織選票。在國民黨黨員結構中,組織選票分為兩大塊,一塊是黃復興體系,另一塊是非黃復興的部分。2017年吳敦義能夠一輪過半當選主席,除了因握有團結力最大的黃復興力挺,也因打出「綠懼人」(綠營懼怕的人之簡稱)策略獲得非系統性游離黨員的支持。

黨內人士分析,一般外界多認為郝龍斌出身軍系,因此較多黃復興黨員會支持郝龍斌,但江啟臣陣營有岳父、全國退伍軍公教總會長劉盛良協助操盤,加上黃復興近年來招募了不少新進黨員,軍系色彩逐漸下降,同時軍系內部派系林立,恩怨不少,身處軍系中心的郝龍斌恐怕也占不到便宜。

在非黃復興的部分,據了解,江啟臣獲得前主席連戰家族全力支持,連戰之子連勝文與台北市議員徐弘庭全力替江啟臣輔選,2017年吳敦義所屬的正副議長體系也有不少轉向支持江啟臣。

黨內人士認為,吳敦義在2017年主席選戰時跟郝龍斌殺得刀刀見骨,郝在副主席任內又跟吳敦義在不分區名單問題槓上,吳系統人馬不敢說百分之百轉向支持江啟臣,但是要支持恩怨甚深的郝龍斌確實困難。

郝龍斌陣營則掌握各地方派系大老的支持,包括全國農會理事長蕭景田、花蓮縣立委傅崐萁、縣長徐榛蔚,以及前雲林縣長張榮味也依舊支持郝,但在其女張嘉郡2020立委選戰失利後,張家態度低調,反讓水利會會長、不分區立委林文瑞協助郝龍斌擔任雲林縣操盤手。不過,在正副議長體系上,目前傳出僅有台北市議長陳錦祥公開表態支持郝龍斌,但尚有部分游移選票,是否扭轉風向票,還待政見會後觀察。

不過,兩方陣營在檯面下爭得臉紅耳赤,洪秀柱今上午受訪表示,國民黨面臨現在的處境,而國家社會正在進行迫切的防疫工作,這時進行黨主席補選和中常委選舉,是不是符合大家期盼,是不是黨現在最重要的工作?她因為憂心而提出看法,考量外界觀感,建議黨中央取消主席補選,等到明年直接進行下一屆黨主席選舉。

最新政治新聞
人氣政治新聞