AIT到訪立院 游錫堃再拋「台美建交」

AIT到訪立院 游錫堃再拋「台美建交」

游錫堃再拋台美建交。(圖/立法院提供)

優傳媒記者李英婷/台北報導

美國在台協會(AIT)處長酈英傑今(13)日上午拜會新任立法院長游錫堃,游錫堃除了呼籲美國支持台灣加入世界衛生組織(WHO)外,更當場建議美國應考慮台美建交。不過,被問及酈英傑是否對此議題回應,游錫堃則轉述表示:「他沒有回應。」

針對武漢肺炎疫情持續增溫,游錫堃在會中向美方表達中國大陸隱匿疫情,且WHO打壓台灣,並不利於全球防疫,因此希望美方能再加強力道,讓台灣加入WHO。

而談及希望促成台美自由貿易協定(FTA)的簽訂,游錫堃轉述,酈英傑提及台美若要簽訂FTA,未來有關台美貿易暨投資架構協定(TIFA)會議會牽涉到美牛、美豬議題必須處理。游則回應,這要透過兩國協商,未來行政部門角色非常重要,一方面重視台灣經貿空間,一方面重視人民權益。

游錫堃還說,如何降低美牛、美豬進口對台灣的損害,行政部門會積極協商,不但要簽訂FTA拓展台灣經貿空間,也要照顧台灣產業,受到損害的要讓傷害降到最低。

其實,這不是游錫堃第一次提出「台美建交」。在大選投票前夕,游錫堃獲列民進黨不分區立委第一名,外傳就是衝著立院龍頭寶座而來。游受訪時公開表示,「2020要是選得好,我們要力促『台美建交』。」

而準副總統賴清德2018年接任行政院長之初,對於美國川普政府頻頻表達對台灣的支持,曾公開表示,「可以往台美建交的方向去努力。」當時這一席話讓中國大陸氣炸了,國台辦當時回應:「說夢話!」

最新政治新聞
人氣政治新聞