韓國瑜招商破功?特貿三公辦都更案再度流標!

韓國瑜招商破功?特貿三公辦都更案再度流標!

高雄市政府「特貿三」公辦都更案出師不利,再度流標,引來招商破功酸言酸語。(圖/優傳媒檔案照片)

優傳媒記者黃世澤/高雄報導

作為高雄市長韓國瑜全力招商的代表作,高雄多功能經貿園區的「特貿三」公辦都更案,如今1出師不利再度流標,引來招商破功酸語。這個重大投資規模僅次於台北雙子星案,市府都發局長林裕益表示投資高雄,最怕政治干擾,希望多點經濟、少點政治,為高雄興利,創造就業機會。

「特貿三」吸引國內外投資下標,11家廠商領標,比首次招標僅4家倍增,二次招標有11家廠商領標,都告流標,業者抱怨因投資規模龐大以及權利金過高,導致二度流標業者希望看到政府能再多些讓利。

高雄市政府都發局和另外一個業主台電研議修正招商條件,再接再厲,市府預計該投資金額達265億元,可創造4千個就業機會,此次招商過程中,已蒐集各企業廠商意見,將納入後續招商的參考,並儘快辦理公告招標。

高雄都發局指出,高雄「特貿三」招商投資規模龐大,僅次於台北雙子星案,屬於全國第二大都更開發案,投資金額超過265億元以上,企業廠商的評估,較趨於審慎保守,可能是造成流標的原因。

都發局說,特貿三占地5.3公頃(16,062坪),分有南、北兩塊基地,坐落於85大樓、高雄展覽館、市立總圖書館、中鋼總部大樓之間,係高雄港區最精華土地的金鑽地段,也是多功能經貿園區,少數可興建住宅的土地。

都發局表示,2月10日截止的第二次招商,係結合「設定地上權」及「權利變換」兩種開發方式,是多功能經貿園區內,少數可以取得土地所有權的公辦都更開發案,基地區位極佳,企業廠商領標踴躍,有11家領標,包括有壽險、大型開發商、在地建商等,業者詢問度高,相關詢問事項概約有35項,都發局都已於納入招商文件補充說明,與台電公司協商檢討之參考。

韓國瑜上任後全力招商,並將高雄市亞洲新灣區特貿三招標案修正重新檢討招商文件,增加「興建期間地租減免」、北基地的地上權存續年期從50年增為70年等,提高投資誘因二度招標,仍是乏人問津。

「特貿三」廣達1.6萬多坪土地,分南、北兩塊基地,由市府和地主台電共同招商,二度招標後,北基地面積約9387坪,設定為地上權開發;南基地面積約6675坪,採都更權利變換的方式開發,可興建住宅使用,兩地合計底價約96億元。

都發局說,特貿三坐落於85大樓、高雄展覽館、市立總圖書館、中鋼總部大樓間,是高雄港區最精華地段,也是多功能經貿園區,少數可興建住宅的土地。此次業者意見,會納入後續與台電協商檢討的參考。
  • 新聞關鍵字: 台電都更韓國瑜

延伸閱讀
最新政治新聞