法律許願池》我想要放假!淺談勞工休假制度

法律許願池》我想要放假!淺談勞工休假制度

在勞動基準法中,明定了四種休假。(圖/翻攝自YouTube卡通畫面)

作者/許苑律師

「我在這個公司工作才剛滿六個月,這樣也有特休嗎?」

「今年特休沒有用完,可以換錢嗎?」

「公司要我在國定假日上班,我可以要求把國定假日挪到別天休假嗎?」

近幾年來,勞動基準法有不少重大變革,從諮詢比例看起來,勞工朋友最關心的部分,大概就屬工資和休假兩大領域。這邊先把勞工休假制度整理給大家。

勞動基準法明定四種休假,分別是「例假日」、「休息日」、「國定假日」和「特別休假」。

一、 例假日

勞基法規定,勞工每七日中應有二日之休息,其中一日為例假,一日為休息日。

例假日是強制休假,除非是天災、事變或突發事件等不得已的情形,雇主才可以要求勞工在例假日上班,而且應於事後24小時內報請當地主管機關核備、加倍發給工資,並給予補假。

二、 休息日

休息日和例假日的主要差別在於,雇主是可以要求勞工在休息日上班的,只是要依勞工的意願,擇一給予加班費或補休。

如果勞工選擇加班費的話,於休息日工作的加班費計算方式是:工作2小時以內,加班費按平日的時薪計算,另外再加給一又三分之一以上;工作超過2小時的話,第3個小時之後的加班費,按平日時薪計算,另外再加給一又三分之二以上。

如果勞工選擇補休的話,補休的時數則是完全依照加班時數去計算。

由上述說明可以發現,站在勞工的立場,選擇加班費會有賺到的感覺~不過,到底要休息或要錢,就見仁見智了。
  • 新聞關鍵字: YouTube國慶

最新政治新聞
人氣政治新聞