王惠珀感懷隨筆》尊重──民主素養才是文明社會的靈魂

王惠珀感懷隨筆》尊重──民主素養才是文明社會的靈魂

在全民陷於買不到口罩的煎熬之際,綠營人士正磨刀霍霍在高雄操練罷韓。(圖/記者黃世澤攝)

作者/王惠珀

《前言: 民主的照妖鏡》

武漢疫情來襲,台灣網傳:「有些事來得真快,你不讓香港人帶口罩,這下全中國都戴上口罩了…」。幸災樂禍之情溢於言表,而且廣為流傳,令人不寒而慄。政策定調:口罩不得出口。台灣何時變得如此冷酷無情,在兩岸劍拔弩張的當下,執政者沒有遞橄欖枝的雅量,連裝一下悲天憫人的政治智慧都沒有,令人瞠目結舌。

過去四年,總統統治著一個綠與非綠的分裂台灣。剛選完總統,同樣的仇恨鬥爭藉民主之名,正下放到地方持續上演。在全民陷於買不到口罩的煎熬之際,綠營人士正磨刀霍霍在高雄操練罷韓,拿口罩當誘餌,與連署罷韓做了連結,也以罷韓搏媒體版面,彰顯高雄的民主。以仇恨鬥爭為主軸的「台式民主」已經走火入魔,這是台灣價值:民主盛事,還是用仇恨洗腦洗出來的家門不幸?

《世代矛盾只是社會風氣中邪的冰山一角》

筆者相信醫、藥師該是庶民行業,幾十年來都在推廣落實基層照護,分散服務才能預防風險的理念。2018年出版《吃藥前你必須知道的事》一書,陳述專業理念,也談台灣的藥食真相。對政治正確一切正確的台灣,專業被逼靠邊站,也寫下了我的批判。拙作被選為2019年台北市圖每月一書,演講時二三百位銀髮族聽講二小時,殷切在乎自身健康與社會正常之情,展露無遺。

相較之下,在藥學系授課講述我的理念時(落實社區價值),卻引來學生反感,在讀書心得中寫下:「做官時不做事,退下來才說三道四…」;「…放馬後炮,顯示作者是個魯蛇」。還有學生在答完期末考題後,長篇大論政治…。社會風氣將政治凌駕教育,凌駕專業,已經走火入魔。

這群活在台北菁英圈的學生們不寫學習心得,已無謙卑受教之心。不尊重作者有論述理念之權利,不提出合理的辯駁挑戰作者的論述,只做謾罵式人身攻擊,不知民主素養為何物。世代矛盾已經顯現,教育的氛圍令我非常不開心。

其實,筆者只洩氣於藥學教育教出「我最大」的新一代學子,比起韓國瑜以庶民主義啟錨競選總統,卻蒙受全方位的慘烈霸凌,只是小巫見大巫。太陽花運動衝破法律紅線成為標竿之後,鼓舞年輕人參與公眾論壇,成為主流,我們看盡了社會夾雜著不擇手段的脫序。曲解的政治無孔不入,教育已不敵「我最大」的台式民主,台灣怎麼了?

王惠珀感懷隨筆》尊重──民主素養才是文明社會的靈魂

言論自由要有民主素養,要能感動人心,要有高度。(圖/羅斯福總統四大自由宣言,Norman Rockwell繪)

己所不欲,勿施於人。台式民主政治總不能泯滅人性,仇恨政治更不能與人命關天的救贖放在同一個天平等量齊觀,這是我的感慨。想起朋友對文明(文化的質優與否)作過這樣的描述:根植於內心的修養,無需提醒的自覺,以約束為前提的自由,以及為別人著想的善良(同理心),覺得很有道理。

王惠珀感懷隨筆》尊重──民主素養才是文明社會的靈魂

己所不欲,勿施於人。(圖/Norman Rockwell繪)

最新政治新聞
人氣政治新聞