就差2秒!黑鷹失事調查出爐 空軍司令自請處分

就差2秒!黑鷹失事調查出爐 空軍司令自請處分

空軍司令熊厚基宣布自請處分,記過1次。(圖/胡智凱拍攝)

優傳媒記者胡智凱/台北報導

「若能提早2秒拉升,黑鷹直升機就不會失事!」對此重大事故,空軍除了宣布全面加裝「機載氣象雷達」,空軍司令熊厚基亦自請處分,記過1次。

今年1月2日上午8時07分,空軍UH-60M黑鷹直升機在新北市烘爐山山區失事,造成參謀總長沈一鳴、總士官長韓正宏、正駕駛葉建儀、副駕駛劉鎮富、機工長許鴻彬、政戰局副局長于親文、情報次長室助理次長洪鴻鈞、總長室參謀黃聖航8人殉職,是中華民國空軍史上最重大的一次空難,舉國哀悼。

初步調查報告顯示,因山區天氣驟變、雲霧濃厚,同時受到移動雲層影響,致使直升機飛行中瞬間進雲,飛行員不及爬高應處,觸地墜毀,屬環境與人因複合因素所致。

儘管如此,負責報告的空軍司令部督察長黃志偉少將仍難掩遺憾地說:「若能提早2秒拉升,黑鷹直升機就不會失事!」

黃志偉說,當飛行高度低於500呎時,黑鷹直升機會出現「高度警示」,但規定上並沒有限制不能繼續飛行,而是可以改為「目視飛行」,以不碰到障礙物為最高指導原則,所以當時也有副駕駛及機工長協助目視週邊狀況。

黃志偉指出,正駕駛葉建儀在失事前4分鐘說:「雲長那麼快!」代表山區天氣說變就變,而在撞山的前一刻,葉建儀正努力拉抬機鼻,讓直升機不是以尖銳的角度撞向山坡,否則也不會有5人生還。

黃志偉強調,從數位模擬分析以及黑盒子紀錄來看,當時黑鷹的動力是正常輸出,整個機身確實已經有在拉升,如果能再有2秒的時間,就不會發生憾事。

就差2秒!黑鷹失事調查出爐 空軍司令自請處分

空軍司令部督察長黃志偉少將負責說明失事調查報告。(圖/胡智凱拍攝)

對於這2秒之差,空軍宣布今後將會加裝「機載氣象雷達」,讓駕駛能夠即時掌握瞬息萬變的氣象狀態,以提升飛行安全,確保空軍戰力。

不只如此,空軍司令熊厚基亦自請處分並提出懲處名單,強調空軍一定會記取這次重大教訓,認真檢討反省。懲處名單如下:

司令部上將司令熊厚基自請處分,記過1次

司令部中將副司令范大維,記過1次

最新政治新聞